​3學生涉九龍灣非法集結被判入更生中心

​3學生涉九龍灣非法集結被判入更生中心

时间:2021年07月14日 17:15  稿件来源:大公文匯全媒體


3名被告今日在觀塘裁判法院被判入更生中心。(大公文匯全媒體資料圖)

  前年12月28日,有示威者在九龍灣德福廣場聚集搞事,最少10人被警方拘捕,他們分別被控非法集結及襲警等罪。觀塘裁判法院早前裁定案中6名被告非法集結罪成,其中3名被告今日(14日)被判入更生中心。裁判官屈麗雯判刑時指,非法集結及襲警均屬嚴重罪行,判刑須具阻嚇性,並勸喻該3名被告吸取教訓。

  3名被告包括兩名16歲學生,以及一名17歲學生麥梓希。辯方求情指,被告在還柙期間均已明白守法的重要性,並有所反思,對關心自己及奔波的親友感歉意,希望能盡快回復正常生活,以貢獻社會及報答家人。

  屈官判刑時指,警員於案發時需持胡椒噴霧戒備,可見其危險性一觸即發,判刑須具阻嚇性,而其中一名被告面對的襲警罪亦是嚴重罪行,法庭有責任保護正當執行職務的警員。裁判官考慮到本案情節屬輕微,各被告的角色亦沒有加重刑責的因素,他們亦獲親友支持,過往品格良好,遂接納報告建議,判3人入更生中心。