入梅早、梅雨期长、梅雨强度接近常年

  日前,省气候中心发布2021年安徽省梅雨特征及成因诊断。据悉,2021年我省6月10日入梅,7月11日出梅,入梅偏早,出梅接近常年,梅雨期偏长,梅雨强度接近常年。

   入梅时间早,雨量南多北少

  据气象部门观测,今年我省沿江江南6月10日入梅,较常年(6月16日)偏早6天;7月11日出梅,与常年持平;梅雨期31天,偏长6天;梅雨量402毫米,偏多近2成;梅雨强度接近常年。

  江淮之间6月12日入梅,较常年(6月21日)偏早9天;7月11日出梅,偏早1天;梅雨期29天,偏长8天;梅雨量236毫米,接近常年;梅雨强度接近常年。

  梅雨期(6月10日~7月10日)全省平均降雨量317毫米,较常年同期偏多3成。雨量分布不均,大体为南多北少。淮北北部、沿淮及江淮东部60~250毫米,淮北中部、沿淮西部、大别山区及合肥以南大部超过250毫米,其中大别山区北部、沿江中部及江南大部超过400毫米,最大休宁县阳台站878毫米。与常年同期相比,淮北中部、沿淮西部、江淮西北部及中部、沿江江南中部偏多5成以上。肥东、怀宁累计雨量排历史同期偏多年第4位。

  雨带南北摆动,局地降水强度大

  梅雨期我省共出现4 次降水过程,分别为6 月10 日、12~20 日、25~28 日及30 日~7 月10 日,雨带南北摆动。

  梅雨期间我省局地降水强度大。从日雨量看,累计有4289站次暴雨,887站次大暴雨,1站次特大暴雨,最大为来安县白鹭岛271.3毫米(7月6日)。逐日来看,7月2日降水强度最大、暴雨范围最广,该日大别山区及沿江江南有634站暴雨,238站大暴雨,最大黄山玉屏楼220.8毫米。从小时雨量看,全省累计有311个站小时雨量超过50毫米,其中38个超过70毫米、4个超过90毫米,最大宿州大庙(104.6毫米,6月14日06时)。

  副高北跳提前,导致我省入梅偏早

  据气象专家分析,在南海夏季风建立以后,西太平洋副热带高压的北跳对季风进一步向北推进、梅雨建立起到了非常重要的作用,一般副高脊线北跳至19°N以北有利于我省梅雨的建立,北跳至27°N以北有利于我省出梅。5月至6月上旬,副高持续偏北,6月上旬中期北抬至20°N以北,在北方冷空气的配合下,我省于6月10日进入梅雨季,入梅时间较常年偏早。

  梅雨期副高脊线存在明显的南北摆动特征。6月13日副高出现大幅度南落,至下旬后期脊线总******于16~22°N,较常年同期明显偏南,导致强降水主要集中在我省大别山区和沿江江南地区,6月下旬前期还出现了一段降水间歇期;6月下旬后期开始,副高逐渐北抬至24°N以北,较常年同期偏北,使得雨带北抬,合肥及以北地区开始出现大范围强降水过程。总体来看,入梅以来副高南北摆动明显,使得雨带南北移动。6月中下旬,大别山区和沿江江南地区多降水过程。7月以来,合肥及以北地区降水明显增多。