转好“主动轮”

军旗

今天的项目,就是明天的发展。从我市与全省同步进行的“三个一批”活动看,无论是签约项目、开工项目,还是投产项目,均位居全省前列,其中,亿元以上集中开工项目最为抢眼,达到186个,总投资729亿元。这充分体现了“项目为王”的工作导向,彰显了我市抓重大项目特别是重大产业项目的工作理念。

说创新,谈产业,话民生,一桩桩一件件攸关大局,也都是由一个个具体项目构成的,一切都要落脚到项目建设上。离开了项目,高质量发展就是空中楼阁、无源之水、无本之木。

当前,虽然全球生产端、消费端加速复苏,但贸易复苏存在分化,进入新发展阶段的新乡,要想在千帆竞发、你追我赶的新赛道上抢先机、赢优势、加速跑,做到入局不出局,尤其需要以项目建设的“主动轮”,带动经济运行的所有轮子一起转,形成强大的新动能。越主动、越从容,才能不被动。这个“主动轮”转得快不快、好不好,决定了从动轮步调一致不一致,更决定了整体是领跑还是并跑甚至跟随。

转好项目的“主动轮”,要避免三种倾向。一是一味等靠的老思想,总以这样那样的客观难题而无所作为,让机遇在自己手上白白流走;二是“捡到篮子里都是菜”的旧框框,必须打开思路、突出特色、集中资源,实现从“捡菜”到“拣菜”、从大呼隆到求实效的转变;三是违背规律地蛮干乱干,发展心切就容易迁就,就容易留下“病根子”。

以上种种要不得,就必须坚持一个标准,一个抓好项目、大项目、新项目的标准。好项目哪里来?是“招”来的,甚至是“抢”来的。各地都拼尽全力去招商,商机瞬息万变,谁手里的“王牌”多、特色亮、主导强、下手快,谁就主动而不被动。强人一手、快人一步,就能胜人一筹。长垣市能够引来投资26亿元的河南矿山智能制造产业园项目,靠的就是这些。

好项目也是“育”出来的。有些地方在招商引资上用功不能说不大,但实际效果并不算好,往往就是忽视了本土企业的培育、产业链上的延伸。要高度重视“以企孵企”“以商招商”,譬如,“新飞”是我市的一张闪亮名片,一台冰箱需要成千上万个配件。封丘县抓住“新飞”腾飞的机遇,利用其在业界的知名度和号召力,新建了河南淳闳科技新材料公司,不仅直接为“新飞”配套生产各类玻璃面板,而且在投产之际就打开了“万宝”“申花”“韩电”等国内白色家电市场。