运博专设讲座解读垣曲北白鹅墓地

本报讯(记者 游映霞)7月11日,山西省考古研究所研究馆员田建文受邀至运城博物馆作《封建亲戚 以蕃屏周》讲座,解读垣曲北白鹅春秋墓地。

讲座以垣曲北白鹅春秋墓地的重要考古发现为切入点,以史论结合的方式剖析西周分封制、宗法制以及两周之际的政权格局,按“白鹅北飞、再见匽仲”“西周建国、诸侯分封”“东周王庭、每况愈下”的逻辑主线,深入解读北白鹅春秋墓地归属者——东周王室大夫匽仲的族属问题;之后在“春秋晋霸、水到渠成”单元,延伸讲解晋国长达一个半世纪的春秋霸业。

田建文表示,北白鹅出土铜鼎铭文中有“太保匽中”,铜簋铭文中有“匽大子”,这些揭示北白鹅墓地族属为周召公奭次子太保匽仲一支。匽仲为服务于东周王室的“大夫”,匽仲所在的召原为太行南端“轵关陉”必经之路,还是中条山铜矿和解池解盐两项资源的战略要道,具有控制资源和拱卫成周的双重功能。

田建文以时间为轴,讲述晋国以唐伯为起点,经晋侯、晋公发展壮大的春秋霸业。他认为,晋国占据着“襟带河汾,翼蔽关洛”的地理位置,把守着华北平原通向黄土高原的交通要道,对于周王室来说举足轻重。

田建文,系山西师范大学历史与旅游文化学院教授,从事黄河流域新石器时代、夏商周及晋文化、秦汉、宋金元考古等调查、发掘和研究工作;主持、参与了夏县西阴村遗址、侯马晋国遗址、绛县横水墓地、闻喜上郭——邱家庄遗址等重大考古项目,先后发表《晋南地区新石器时代考古学研究的新认识》等考古报告和学术论文100多篇。