南关小石桥

小石桥

  老城新街南头有座小石桥。说它小,不冤枉:单孔石拱桥,跨在窄窄的中州渠上,长不到十米,宽不过七八米,从南往北瞧,桥面被新街“吞并”,车水马龙晃人眼,不留神还真注意不到它。

  若从洛邑古城南边的那条小巷往东,朝着洛阳民俗博物馆的方向走,经过一个个汽车用品店,快到新街时,一眼就能瞅见这座小小的桥:桥洞像半个月亮浮在渠水上,翠柳拂堤,有一种简单朴素、老老实实的美。

  人有姓,桥有名

  小石桥原名仁惠桥,位于老城南关,俗称南关小石桥。它和潞泽会馆,也就是现在的洛阳民俗博物馆,隔着新街相望。洛阳民俗博物馆北边不远处,就是东关大石桥(又名广济桥)。

  洛阳民俗博物馆的院墙边有一块残碑,碑首遗失,碑体上“□公桥”硕大醒目。洛阳民俗专家王支援说,此碑是从小石桥下的淤泥中捞出来的,原来立在小石桥头,碑上刻的应是“耿公桥”三字。

  据《洛阳县志》记载,小石桥“在府南城门外,明嘉靖中守道耿公重修因名”。可见,这座桥早在明嘉靖年间乃至更早以前就存在了。公元1522年,洛阳有一个姓耿的官员重修此桥,称其为耿公桥。

  因它以青石砌成,与东关大石桥遥相呼应,老百姓习惯唤它小石桥。

  从古到今,小石桥历经多次修葺。最近一次修缮是在十几年前,当时新街扩建,桥面铺了柏油,坚固平坦,可以通汽车。

  桥栏上有一行小字,注明此桥重修于2003年4月。如今,它是市级文物保护单位。

[1]     

[ 责任编辑:潘亮]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接