常德一女孩被卷入公交车底 多方合力救援助脱险

  您所在的位置: >>

常德一女孩被卷入公交车底 多方合力救援助脱险
时间:2021-06-02来源:尚一网作者:蔡文龙 陈自德 鲁雪峰编辑:姚璇

    尚一网讯(记者 蔡文龙 通讯员 陈自德 鲁雪峰)近日,在鼎城区茶叶市场门口,一个12岁的小女孩丽丽(化名)被卷入公交车底,周围群众以及消防救援大队指战员合力救援,成功将其救出脱险。

IMG_20210601_12110376_1622521106306.jpg

IMG_20210601_12124360_1622521197674.jpg

    救援现场。通讯员 陈自德 鲁雪峰 摄

    “当时我听到了一声尖叫,感觉肯定有事情发生,一看车底下有个小女孩。”5月30日10时许,鼎城区茶叶市场门口一家化工涂料店的邹先生听到呼喊声之后,急忙赶了过去,周边商户也纷纷赶来,大家急着想把公交车抬起来。路边汽车配件店的陈先生听到呼喊声和众人吆喝声,也赶忙拿着店里的两个千斤顶跑过去,加入救援队伍。然而小型液压千斤顶承受的重力有限,在重压之下一只千斤顶很快崩坏,众人依然无法将女孩从车底救出,只好向消防部门求助。

IMG_20210601_12125582_1622521209047.jpg

    为了争取救援时间,消防指战员用担架将丽丽抬上车,一路疾驰送往医院。通讯员 陈自德 鲁雪峰 摄

    当天10时28分,鼎城区消防救援大队红云站接到报警后,该站立即出动2车14人前往现场救援。指战员赶到现场时,发现小女孩儿右侧身体一部分压在公交车右前方转动轴里,表情十分痛苦,一直嘶叫。指战员立即下令用两架千斤顶对整个车体进行抬升,然后用枕木、板砖对车轮进行固定,再用起重气垫对车轮进行抬升扩大救援空间。

    为了能让小女孩减少恐惧和不安,配合救援,指战员摘下头盔,钻进公交车底,一遍遍地对小女孩儿说:“你会没事的,别害怕!我们现在在救你。”在救援空间得到有效扩充后,小女孩从侧卧位变为正躺着,由指战员接力,一点点将她从车底挪出来,放上了担架。为了能让她及时得到救治,指战员将担架抬上消防车一路疾驰送往医院。经过医院救治,虽然丽丽腿部受伤了,但已无生命危险。

    据记者了解,事发当天,丽丽从补习班出来准备回家途中感觉太热,便蹲在了公交车前绿化带边上休息,却不知道自己此时正处于公交车司机的视线盲区,当公交车启动时,她被瞬间卷入车底。