近700名工程师获授1604.2万股票激励,小米启动青年工程师激励计划

  •   2021-07-03/13:02
    • 正文

    7月2日傍晚,港交所披露小米集团向3904名员工,总计授予70,231,664股的股票。

    小米集团优秀青年工程师、应届生和团队核心岗位的优秀员工、以及年度技术大奖的优秀工程师都获得了相应的股权激励。在以上员工中,有约700名优秀青年工程师,入选了小米最新的人才激励项目“青年工程师激励计划”,他们将获得总计 1604.2万股的股票。

    根据小米公司官方披露,青年工程师激励计划由小米集团创始人、董事长兼CEO雷军亲自牵头。共有近700名优秀青年工程师入选首批名单,他们主要是研发工程师、测试、产品经理、设计师等,来自芯片研发、机器学习与算法、软硬件开发、云计算、系统架构、图像处理、材料工艺、操作系统、影像调教、交互设计等众多一线的前沿岗位,其中最小的入选员工仅有24岁。

    后续,小米集团会将此激励计划推广至整个集团,面向全公司所有青年工程师,作为人才激励的长期项目持续进行下去。通过公开评选、一年一评的方式,推选出表现优异的青年工程师人才。

    小米创业至今,持续保持着对技术人才的关注和激励:

    上市之前,小米向数千名核心工程技术人才授予了上市前期权激励。上市至今,小米持续在研发投入、技术人才的招募选拔、持续的长期激励力度逐年增加,推出技术人才百万美金大奖,鼓励支持技术创新。去年,经过小米集团技术委员会多轮评选,部小米秒充团队、软件与体验部的MIUI隐私保护团队,凭借极致的创新、领先的硬核技术,从众多技术团队中脱颖而出,各自获得价值100万美金的股票激励。

    在2020年创业十周年之际,小米提出三大铁律——技术为本、性价比为纲、做最酷的产品。围绕技术立业,小米集团在研发投入、技术人才招聘、人才激励等关键领域,均推出了多项举措,立足以充足的工程师人才储备,抢占新十年的技术创新制高点。

    在研发投入上,小米2020年整体研发投入约100亿元。今年,小米将会在技术研发上持续投入,预估将再增加30-40%。

    在人才招聘上,在2021年初,小米就宣布将扩招5000名工程师,占小米目前员工总数超20%,这也是小米史上规模最大的工程师扩招。

    “没有顶尖人才,创新就是无源之水和无本之木。”雷军表示,随着小米工程师青年人才激励计划的启动,小米未来还将持续发力,全力将小米打造成工程师向往的圣地。