六岁儿童急性脑梗死 “机械取栓”手术及时挽救

近日,在兰大一院神经内科、放射科、介入导管室、心外科、儿科等多学科协作下,成功为一位年龄6岁的急性缺血性脑卒中儿童行血管内治疗—机械取栓术。目前,患儿已完全康复。据悉,这是甘肃省首例开展儿童机械取栓病例,并获得良好预后。

当时,患儿体检时发现先天性心脏病房间隔缺损,接受“房间隔缺损修补术”,术后无特殊不适。术后第6天早晨突然发生不能言语、右侧肢体无力、不能独自行走,病情呈进行性加重,逐渐出现意识不清。送医后,经兰大一院神经内科、儿科、心外科等多学科会诊,诊断为急性缺血性脑卒中脑栓塞,与放射科沟通后,急诊为患儿开通绿色通道,完善头颅MR检查后明确诊断为“大血管栓塞导致大面积脑梗死”。

患儿病情危急,经与家属沟通同意后,在心外科、介入导管室积极配合下,神经内科谷有全主任带领卒中团队为该患儿行脑血管造影+机械取栓术。手术顺利完成,取出血栓,开通闭塞血管,成功挽救缺血脑组织。

术后1天,患儿言语、肢体无力恢复。术后48小时患儿可下床行走。术后6天患儿恢复至正常水平,痊愈出院。

据悉,目前脑卒中呈现发病率高、致残率高、死亡率高的特点,脑卒中已成为我国居民首位死亡原因。大血管闭塞导致脑梗死病情危重,保守治疗预后差,死亡率极高。国内外指南推荐大于18岁超早期急性缺血性脑卒中患者行血管内治疗—机械取栓术。然而,小于18岁急性脑卒中患儿发病率有逐渐升高趋势,此番,兰大一院卒中中心创新突破,为6岁半儿童成功实施血管内治疗—机械取栓术,并获得良好预后,也为更多儿童卒中患者带来希望。

兰州日报社全媒体记者 刘晓芳