最大规模关店行动来了!上半年关店19家,远超过去三年关店总和!人人乐怎么了?

刚“摘帽”一个多月的人人乐(002336)突爆上半年大规模关店。

7月8日晚,人人乐发布关于《关闭部分门店的风险提示》公告称,鉴于部分门店长期亏损且扭亏无望等,公司2021年上半年实际关闭门店19家,预计产生闭店损失约0.65亿元。

值得一提的是,证券时报·e公司记者统计发现,2018年、2019年、2020年三年,人人乐总共关闭门店12家,这意味着上半年人人乐关店总数远超过去三年关店总和,可谓大规模关店。

上半年关店19家

人人乐公告,鉴于部分门店租约到期而无法续租或销售持续下滑,长期亏损且扭亏无望或出租方不能满足我们门店开业经营条件等原因,今年至2021年6月30日,人人乐已关闭重庆、广东、陕西、四川、广西等多地共19家门店。

从这些被关闭门店在业时间来看,最长有经营了17年的老门店,该门店位于四川省自贡市高新区汇东路丹桂大街81号的自贡店,2004年9月开业,2021年6月关店,因经营亏损持续加大,扭亏无望。

记者注意到,今年上半年被关闭的人人乐“老店”还不少,19家中,有10家经营了十年以上,门店广泛分布于广东深圳、广东河源、广东东莞、陕西西安、广西南宁等地,关店原因普遍为经营亏损持续加大,扭亏无望,少数由于合同到期因条件太高,不续租等。19家被关闭门店中,有14家关店原因为经营亏损持续加大,扭亏无望。

其中也有两家开业时间较短的,如位于广东省广州市花都区建设北路72号摩登百货星光汇2楼的星光汇店,2021年2月刚开业,今年6月即关店,但关店原因为甲方开业率未达合同约定75%。另外,2020年1月刚开业的位于陕西省咸阳市人民中路16号恒天广场地下一层的人民路二店,在业也仅一年半,关店原因为甲方违反合同约定, 经营受限,依据合同已向甲方提出解约。

人人乐在公告中表示,上述关闭门店将产生如下一次性损失约0.65亿元,主要包括合同解约损失、装修等长期待摊费用摊余价值的一次性摊销、不可转移的固定资产净值损失、经营商户解约损失、存货损失、员工安置补偿支出等,关闭门店将对公司2021年度业绩产生一定影响,具体关闭门店的损失金额尚存在不确定性。

“关闭部分亏损门店有利于经营减亏止滑,优化门店结构,开展资源整合,促进公司战略转型和持续发展。2021年下半年公司将会根据行业市场发展形势与公司经营实际而实施关闭亏损门店的策略,同时新开多类新业态的门店,实现线上线下融合的多业态创新发展。”人人乐董事会表示。

过去三年总共关店12家

值得注意的是,证券时报·e公司记者查询人人乐2018年至2020年年报发现,最近几年,尽管人人乐每年都有关闭门店,但关店规模却远低于今年上半年。其中,2018年、2019年、2020年分别关闭门店2家、5家、5家,过去三年合计关闭门店12家,2017年人人乐业绩近年来业绩最差时候(当年净利润亏损5.384亿元),其当年关闭门店数量也仅为11家,这意味着今年上半年人人乐迎来了最近几年来最大规模的关店行动。

不过,从门店总数来看,近几年来,人人乐门店总数始终保持增长态势,截至2017年末、2018年末、2019年末、2020年末,人人乐门店总数分别为125家、138家、144家、149家。

人人乐主营业务为商品零售连锁经营,通过自营大卖场、精品超市Lesuper、社区生活超市Lelife、社区生鲜超市Lefresh、升级版人人乐、百货及购物中心,配合人人乐购商务平台、人人乐园APP、人人乐拼团等公司自主研发的线上销售平台,主要经营生鲜、食品、洗化、日杂、针纺、百货、家电等类别商品。截至2020年12月31日,人人乐业务覆盖广东、广西、福建、湖南、成都、重庆、西安、天津8个省市自治区30余个城市。

2020年,受新冠疫情的影响,我国零售业线下销售渠道受到极大冲击,全年社会消费品零售总额391981亿元,比上年下降3.9%。受疫情影响线上消费增长较快,居家消费需求明显增长,“宅经济”带动新型消费模式加快发展。2020年全年实物商品网上零售额97590亿元,比上年增长14.8%,占社会消费品零售总额的比重为24.9%,比上年提高4%。

对于公司未来发展重心,2021年5月12日,人人乐接受多家机构投资者调研时表示,目前公司将通过创新业态模式、持续改善商品结构的、深化生鲜等核心品类经营、扩大供应链前移与加强自主供应链建设、着力做好会员数字化营销、关闭长期亏损并扭亏无望的门店、加快扩大线上经营占比与促进线上线下全渠道融合、改革与提升经营组织架构效率、经营团队的合伙人激励机制、提高存量资产效益等一系列措施努力提升主营业绩。同时,通过规范运作确保是公司发展确保长治久安,寻求适时资本运作机会等,以维护和提升股价是当前重心工作。

刚刚完成“摘帽”

人人乐成立于1996年,作为最早的一批中国本土零售企业之一,在2004年的中国连锁百强名单上,人人乐已经位列第25位,紧随麦德龙之后。2010年1月,人人乐正式登陆A股,同年收入就已经突破百亿,净利润高达2.37亿元。

但自2012年开始,人人乐首次出现亏损,亏损额为8961万元。此后的2014年和2015年,人人了连续两年出现巨亏,分别亏损4.61亿和4.75亿元,并进入ST状态。2016年,人人乐通过出售物业实现扭亏,但2017年,其净利再度亏损5.38亿元。2018年,人人乐归属于上市公司股东的净利润为-3.55亿元。

人人乐最近一次“披星戴帽”是在2019年。彼时,因为2017年、2018年连续两个会计年度经审计的净利润为负值,根据相关规定,人人乐股票自2019年4月17日开始再度被实行退市风险警示处理。

5月24日晚间,这家上市零售企业终于要“摘帽”了,公司发布了关于公司股票撤销其他风险警示的公告,指出公司股票于5月25日开市起停牌一天,并于5月26日开市起复牌,自开市当天起撤销其他风险警示,股票简称由“ST人乐”变更为“人人乐”,公司股票代码不变,公司股票交易日涨跌幅限制由5%变更为10%。

此前,由于公司主营业务盈利能力较弱,去年6月18日,人人乐被深交所根据相关规定实行“其他风险警示”特别处理,此后股票简称由“*ST人乐”变更为“ST人乐”。

2020年,人人乐实现营收59.81亿元,同比下降21.31%,净利润3538.28万元,同比下降7%。今年一季度,其营收同比下滑7.67%,净利润亏损8680.16万元,同比下滑486.06%。

5月份至今,人人乐股价整体上涨16.8%,公司最新总市值为20.72亿元。