20分钟到光谷!鄂州这段高速年底基本贯通

全线九成以上为高架

箱梁预制火力全开

绿色施工保护水域

武阳高速武鄂段年底基本贯通

工程简介

武阳高速起于光谷,经鄂州后进入黄石,向东对接南昌,是《长江中游城市群发展规划》中连接武汉至南昌的重要高速公路通道。

其中,本次探访的武阳高速(武汉至鄂州段)项目,起于武汉绕城高速公路凤凰山互通,跨越武汉和鄂州,止于武阳高速黄石段,主线全长约34千米,九成以上为高架桥,设有4处互通枢纽,按双向6车道高速公路标准建设,宽33.5米,设计速度100千米每小时。

以车湾老港大桥尾端为界分为两个标段,分别由武汉生态投资集团下属路桥公司负责建设长约 24.65千米的一标段,中建三局基建投公司负责建设长约10.54千米的二标段。

武阳高速武汉至鄂州段建成后,从武汉光谷到鄂州市区仅需20分钟;全线建成投用后,预计武汉至南昌的通行时间最少可节约1小时。

6月30日,武鄂交接处的梧桐湖边,一条沿湖蜿蜒而建的钢栈桥旁,起吊机精准地将预制小箱梁一次性吊装到位。在它前方,桥梁承台百余根墩柱正在“茁壮生长”……

这里是武汉至阳新高速公路(以下称“武阳高速”)武鄂段重点控制性工程的一部分,也是武阳高速全线抢抓工程质量和进度,推进项目高质量建设的一个缩影。

近日,记者兵分两路,探访了武阳高速项目武汉段及鄂州段的施工进展,2200余名建设者正凝心聚力、快马加鞭、迎难而上,为项目年底实现基本贯通而努力着。

与凤莲大道共线

留出道路“升级空间”

长港互通施工现场

武阳高速武汉至鄂州段,以凤凰山互通为起点,穿越凤凰山后,便进入武汉至鄂州的交通要道——凤莲大道。记者在龙泉小区附近看到,凤莲大道道路上方在进行盖梁混凝土浇筑,便道上车辆穿梭来往。

武汉生态投资集团下属路桥公司项目生产副经理张佳鑫介绍,项目有8千米左右与凤莲大道并行,需占用部分现有道路,交通疏导难度大。

为最大程度减少对交通影响,并为凤莲大道未来建设留出“升级空间”,高架桥墩柱部分由常规4根圆柱,优化为2根矩形墩柱,上方采用预应力混凝土大悬臂盖梁。在现浇盖梁时,一改传统满堂支架,采用钢管柱式组合支架,减少占地、提升施工速度。

“大型悬臂盖梁长约35米,重约450吨,钢筋安装、混凝土浇筑数量大,又是高空作业,这是项目难点之一。”张佳鑫说,盖梁施工前,项目部组织编制专项施工方案,并请专家评审。施工中尤为重视高空临边防护,优化施工工艺,缩短了施工周期。

同时,为争分夺秒推动项目建设,项目一标6个梁场满负荷生产,采用整体式液压不锈钢模板、自动喷淋养护系统及组织夜间施工等,预制箱梁进一步缩短工期、提升质量。

保护湖泊

路线宁可绕行2千米

制梁现场

项目主线行至武鄂交界处,便可见一条沿梧桐湖蜿蜒而建的钢栈桥,全长2.8千米。它作为梧桐湖大桥水上施工的唯一通道,是大桥主线施工时主要材料设备运输的生命线。

修建梧桐湖大桥的背后还有一段故事:武阳高速线路初始设计时,一种方案是直接穿越梧桐湖旁的牛山湖,可减少高速公路总长度,省时、省钱也省力。但经研究,牛山湖是梁子湖的子湖,最终选择绕行2千米左右,沿相邻的梧桐湖畔进行建设。

张佳鑫表示,该段桥梁穿越梧桐湖将武汉与鄂州连接起来,受汛期影响大,对项目能否按期完成有举足轻重的地位。

为了保护水域,该桥段在桩基施工过程中采取长护筒的工艺,每根桩在施工过程中都被一个深20米、直径2米的钢护筒包围,确保桩基施工产生的泥浆都在钢护筒中,浇筑过程中用设备抽到泥浆箱后转运,避免泥浆入湖。

项目部还加强了废料垃圾管控制度,集中处理,禁止随意丢弃,同时定期维修保养设备,防止漏油入湖等措施。

当前,梧桐湖大桥系梁已全部在汛期前成功“出水”,目前墩柱浇筑以及箱梁架设正在同步进行施工中。

上跨鄂咸高速

多措并举提高质效

中华科技园特大桥

鄂州鄂城区滨港大道一侧,鄂咸高速与武阳高速交会点,未来,垂直高度约18米、包含8条匝道的“互通立交”将落地于此。

“长港互通枢纽有5处上跨鄂咸高速,其推进的快慢关系着两条道路的交付速度。”中建三局基建投公司现场工区长余志远说,为缩短交叠作业工期,打通关键线路,项目从材料、架梁工艺两方面入手,分段优化。

记者看到,距离该处100米处,设有武阳高速鄂州段二标1号梁场,里面钢筋绑扎区、注浆区划分有序,龙门吊来回运作。随着吊钩起落,灰白色梁体被运至“专属养护位”成型,随后运至施工点位。“场内共有84个台座,平均每天生产8榀预制小箱梁,供给互通段施工。”余志远说,全线设置2处梁场,每日12榀梁的生产速度及运输效率,确保互通段4000余榀梁架设到位。

与鄂咸高速交叉施工是一个难点,原设计现浇梁占地大,且对即将通车的鄂咸高速产生风险。为此,项目团队加强与多方协调沟通,编制进度计划及施工方法,盖梁与现浇梁施工同步进行,平均每联梁可节约工期15天。

巧跨长港河

“悬空”架桥呵护生态

跨长港河连续梁挂篮施工

“逢山开路,遇水架桥。”在武阳高速鄂州段,项目人员面临的,则是在近千亩鱼塘及长江泄洪通道长港河中,架起质量过硬且无生态干扰的墩柱。

长港河,是湖北省第二大湖——梁子湖流入长江的唯一通道,也是武昌鱼原产地。项目技术员赵亚东介绍,武阳高速跨长港河段全长120米,考虑到长港河为限制性预留四级航道,流域生态迁徙以及远期泄洪分流的需要,项目团队大胆采用挂篮悬臂浇筑施工工艺,河道中央不设一根墩柱。

“就好比在河道上方架设一座微型吊桥,自桥面两端向中央逐段浇筑,于中部合龙。”赵亚东解释,整个过程需经历三重“加码”:河道两端的桥墩承台是“重量级选手”,其上分别布设半径70米塔吊,方便后续作业;随后,将桥面划分为15+15(共30个)个节段,采用集承重、悬吊、行走、锚固等于一体的“架桥平台”——悬臂施工挂篮进行模板安装、注浆;最终左右两侧模块合拢交接。

据介绍,该工艺的实施,将“还河于鱼”,呵护流域生态。

来源:楚天都市报极目新闻

本文为“荆楚号”作者上传并发布,仅代表作者观点。荆楚网提供信息发布平台。
责任编辑: 艾师伟