北方降雨利于作物生长 西南江汉须防洪涝灾害_首页2021_中国兴农网

      北方降雨利于作物生长 西南江汉须防洪涝灾害

     【兴农网】7月9日,中央气象台发布未来10天(7月10-19日)农气预报称,北方大部农区有降雨量,利于增加土壤水分和在地作物生长发育;西南、江汉等地累计降水量偏多,部分低洼农田易遭受暴雨洪涝灾害。

  分析称,预计未来10天,西北地区东南部、华北、东北地区、黄淮西北部等地降雨将增强,大部地区降雨量有40~70毫米,部分地区有120~200毫米,主要降雨时段在11-13日,降水利于增加旱地土壤水分,对玉米、大豆等作物生长发育有利;但局部地区有大到暴雨,易导致农田渍涝。

  四川盆地、汉水上游、华南南部沿海以及云南大部等地累计降水量较常年同期偏多3~6成,局地偏多1倍以上,部分地区还将伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,易导致农田内涝、作物受淹倒伏以及经济林果落果、坏果或品质下降。江淮、江南、华南等地将有4~8天日最高气温在35~37℃的高温天气,易造成早稻高温热害,也不利于棉花、玉米、瓜果蔬菜等作物生长。

  农业气象专家建议,北方地区应抓住降水增多的有利时机,加强田间管理,合理施肥,促进作物健壮生长;同时,注意防范局地强降水造成农田渍涝灾害。西南地区大部、江汉等地降水偏多,各地应及时清沟排涝,尽快恢复正常生产,减轻湿渍害和暴雨洪涝对玉米等旱地作物生长的不利影响。

  江淮、江南、华南等地未来多高温天气,棉花、玉米等旱田应提前灌溉,保持土壤墒情适宜,减轻高温危害;水田注意采取日灌夜排,降低田间温度,确保作物正常生长。早稻产区抓住晴好天气适时做好“双抢”工作。同时,各地还要做好病虫害的监测与防治。