煮酒论车丨GS4能否靠“PLUS”重回巅峰

  [汽车之家 ]  都说江山代有才人出,各领风骚数百年,曾几何时,传祺GS4(参数|询价)初代车型仅凭一己之力,便创下了单月3.5万辆、全年34万辆的销售纪录,销量直逼哈弗H6,“传祺”表现,名噪一时。

  随着原型车的不断迭代更新,以及衍生产品传祺GS4 COUPE、传祺GS4新能源的陆续加入,目前,整个传祺GS4序列阵容累计销量已破131万辆,在紧凑型SUV市场内实实在在打下了一片江山,表现有目共睹。

汽车之家

  而在今年上海车展发布的“家族谱系最强新秀”传祺GS4 PLUS已于6月上市,引发市场的广泛关注和热议。那面对日益激烈的市场竞争形势,传祺GS4 PLUS在销量上能否突出重围,带品牌重回巅峰时刻?对比市场的主要竞争车,其产品力又究竟处于何种水平?在传祺GS4家族产品不断推出的背后,又是基于哪些方面的战略考量?带着这些问题,我们在下文来共同探究。

一、打法

  受新冠疫情、国内车市从增量向存量形态转变等因素影响,中国车企强弱两极分化明显,华晨、众泰等很多弱势品牌均已先后离场,强者愈强、弱者淘汰的马太效应持续加剧,不进则退,在各头部品牌不断积极向上冲击的大背景下,提升现有母品牌的形象、优化产品结构问题成为重中之重,刻不容缓。

广汽乘用车 传祺GS4 PLUS 2021款 270T 自动星耀版

『传祺GS4 PLUS』

  目前归纳来看,各家车企在产品上攻时,大致有两套作战思路。要么是通过与原有的SUV阵容进行完全区隔,打造高溢价的新车型品类,开辟出向上发展通道,进行“跨越式”的品牌进阶,如长安的UNI系列、长城哈弗大狗及哈弗X DOG等,这些产品从无到有,运营风险高,但也容易收奇效。

  要么则是以现有的单一走量车型为着力点,基于原型车不断进行分化推新,打造爆款长尾效应,营造出经典产品的口碑及声望,实现品牌“渐进式”滚动向上生长的目的,如同堂销售的哈弗H6系列、长安CS75家族系列、荣威RX5家族系列等,此类产品不胜枚举,由于“集团化”作战的产品阵容运营方式在成本管控、顾客引流等方面拥有先天优势,应用可行性更高。

广汽乘用车 传祺GS4 2022款 基本型

『还未上市的2022款传祺GS4』

  而基于市场及企业自身产品发展现况,广汽传祺顺势而为,继续采取将传祺GS4家族“做多”的策略,针对渐成主流的当代都市新潮消费者,推出“先智行者”传祺GS4 PLUS,在保证传祺GS4家族产品一贯的高性价比属性基础上,针对目标层偏爱的智能及性能等方面来着重做加法,并做到极致化,进一步拉高产品定位。

  以这种运营方式,在确保稳住原有传祺品牌基盘客户的同时,又不断拓展边界,扩大引流范围,从而以特点更鲜明、品类更丰富多样的车型矩阵,覆盖更广的消费人群,其整个打法还是颇为成熟的。

  此外,由于新秀传祺GS4 PLUS在定位上要相比多数中国品牌传统的家用紧凑SUV要“高出半级”,从售价信息来看,传祺GS4 PLUS也与长安CS75 PLUS、星越L、荣威RX5 MAX、第三代哈弗H6、博越PRO等在价位上产生很大程度的重叠,未来上市后预计将更多的与这些车型展开正面竞争。

二、产品上见真章

  说一千道一万,产品能打是关键。传祺GS4 PLUS在官宣时,着重强调了“四维PLUS”的核心卖点,即相比家族谱系现有产品,在颜值、空间、动控及科技上进行全面升级。

广汽乘用车 传祺GS4 PLUS 2021款 270T 自动星河版

『传祺GS4 PLUS震天翼格栅版本』

广汽乘用车 传祺GS4 PLUS 2021款 390T 自动星际版

『传祺GS4 PLUS星之翼格栅版本』

  具体来说,传祺GS4 PLUS不仅在外观上采用全新的“展风翼”外观造型语言,支持消费者可以从霸气激进的“震天翼”或精致内敛的“星之翼”两种格栅样式中自由选择,内饰配色也提供“曜石黑”和“丝绒红”两种截然不同的方案,满足颜值控目标用户对个性化的追求,设定非常的弹性灵活,充满人性化。

  在空间及动力方面,相比传祺GS4水平实力也再进一步,4710mm的长度和2710mm的轴距实际已经达到部分中型SUV的水平,同时,为了与尺寸的增长相配合,传祺GS4 PLUS新引入了钜浪动力2.0T发动机,并匹配第三代爱信6AT变速器,在动力性能、可靠性方面实力更强。

广汽乘用车 传祺GS4 PLUS 2021款 270T 自动星河版

『传祺GS4 PLUS』

广汽乘用车 传祺GS4 PLUS 2021款 270T 自动星河版

『传祺GS4 PLUS』

  在“重头戏”科技方面,传祺GS4 PLUS首搭的超感交互智能座舱,是由广汽传祺携手华为、腾讯、地平线等众多知名企业联合设计开发而来,以最新进化出来的ADiGO 4.0智驾互联生态系统为核心,能为用户打造全场景、全流程的出行服务体验,不单涵盖车内拍照及录像、疲劳提醒、抖音视频、手势控制等众多功能,而且还支持OTA,可以常用常新,想人之所想,整体交互体验水平优秀。

  而把传祺GS4 PLUS放到整个竞争圈层中,其核心卖点的竞争力又到底处在哪一档呢?我们参考汽车之家车智云的竞品排行、用户产品关注度等数据,对车型的尺寸、动力及同价位版本的装备水平等可量化关键项目,来逐一进行详细对比分析。

  首先,来看尺寸水平,“加大杯”的传祺GS4 PLUS在车身长度上仅次于价格更高的星越L,比博越PRO、长安CS75 PLUS等更大,处于同级上游水平,而且在宽度、高度和轴距上也没有明显弱点,整体的尺寸实力不弱,特点亦突出。

传祺GS4 PLUS vs 主要竞品尺寸、动力性能对比
分类 尺寸 发动机 变速箱
长宽高(mm) 轴距(mm) 类型 最大功率(马力) 峰值扭矩(牛・米)

传祺GS4

4545*1856*1700(1680

2680

1.5T 169 265 6MT / 6AT / 7DCT
传祺GS4 PLUS 4710*1885*1726 2710 1.5T 169 265 6AT
2.0T 252 390 6AT
星越L 4770*1895*1689 2845 2.0T 218/238 325/350 7DCT/8AT
长安CS75 PLUS 4700(4690)*1865*1710(1700) 2710 1.5T 178 265 6MT/6AT
2.0T 233 360 8AT

第三代哈弗H6

4653*1886*1730 2738 1.5T 169 285 7DCT
2.0T 211 325 7DCT
荣威RX5 MAX 4647*1891*1725 2760 1.5T 173 275 6AT
2.0T 231 370 6DCT
博越PRO 4544*1831*1713 2670 1.5T 177 255 6AT/7DCT
1.8T 184 300 7DCT

  其次,来看动力水平,传祺GS4 PLUS搭载的这两发动机,在排量类型上属于主流,其1.5T发动机功率虽小,但已经在传祺GS4上得到了验证;而新增的2.0T发动机,发动机最大功率及最大扭矩分别为252Ps和390N・m,同级最优,同时,官方宣传的0-100km/h加速时间为7.5秒,汽车之家在早前的实际测量成绩更是达到7.34秒,综合看,巧妙的动力设置和出色性能,成为其能克敌制胜的重要砝码。

传祺GS4 PLUS vs 同价位主要竞品的亮点功能对比
车型 专属配置(仅1款车型搭载)

领先配置(仅2个车型搭载)

传祺GS4 PLUS

星云版 14.6万元

感应电动后备厢、内置行车记录仪、手势控制、面部识别 12.3英寸全液晶仪表、矩阵式LED大灯、真皮方向盘

长安CS75 PLUS

领航型 13.99万元

运动风格座椅 转向辅助灯、车前雾灯

第三代哈弗H6

四驱Max版 14.69万元

蓝牙钥匙、四驱、抬头显示、手机无线充电、前后排5个USB/Type-C接口 并线辅助、道路交通标识识别、倒车车侧预警系统、前排座椅加热、行李厢12V电源接口、矩阵式LED大灯、转向辅助灯、车前雾灯、双区空调

荣威RX5 MAX

豪华座舱版 14.98万元

14.3英寸中控屏幕、前排多层隔音玻璃 主驾驶座椅腰部支撑

博越PRO

智领 14.68万元

前驻车雷达、真皮座椅、副驾驶电动座椅、驾驶位电动座椅记忆功能、副驾驶位后排可调节按钮、BOSE品牌音响、12个扬声器、车内氛围灯、外后视镜自动防眩目及锁车自动下翻、内后视镜自动防眩目 并线辅助、道路交通标识识别、倒车车侧预警系统、12.3英寸全液晶仪表、主驾驶座椅腰部支撑、前排座椅加热、行李厢12V电源接口、双区空调、真皮方向盘

  再者,是主销版本的装备水平,传祺GS4 PLUS用户关注度最高的是售价为14.6万元的星云版,而在同级近似价位SUV车型中,传祺GS4尽管在配置“量”上要落后于第三代哈弗H6和博越Pro,但由于搭载了感应电动后备厢、行车记录仪、手势控制、面部识别等独有的专属配置,除在便利及安全方面都有各自的吸睛点外,在核心卖点科技装备上更是确保了产品能够足够出彩。

  概括来说,作为担负品牌向上的传祺GS4 PLUS,在产品端,不仅有颜值,尺寸水平上也很主流,在动力性能、亮点技术及同价位版本配置丰富度上更是优势突出,即便是在当下高手林立、宿将成群的中国品牌紧凑型SUV市场,其产品力都足够能打,让人印象深刻。

三、被低估的传祺

  很多人说,广汽传祺早前是因为站在了SUV的风口之上,才得以迅速崛起,这几年在消费需求激变的新环境面前,已然增长乏力,难有作为,颇受质疑。

汽车之家

『曾经创造过“黑马神话”的传祺GS4』

  不可否认,从2010年传祺品牌首款产品下线,开始进入大众视野,到后来逐步发力,通过深入挖掘潜在的消费需求,把握住SUV市场快速成长的“东风”,适时的推出传祺GS4、传祺GS8等一系列高性价比的热销产品,是传祺品牌能够迅速出圈的重要条件。

  但我们也看到,传祺在迈入发展“快车道”的背后,其高速成长与广汽传祺在生产制造、产品质量管控等方面获得用户的广泛认可有着密不可分的关系。

  仔细梳理,不难发现,传祺GS4不仅在近期取得了中国汽车消费者研究与测试中心CCRT的2021年度推荐车型称号,在10-15万元区间SUV产品中的商品性总分更是排行第一,并且还获得C-NCAP五星荣誉,在安全上异常出彩,整体来看,传祺在品质管理及产品技术上厚积薄发,已经丝毫不逊色于任何同行对手,实力不俗。

  而随着智能化、网联化等新兴技术的快速发展,很多车企都开始进行由内而外的变革,积极从传统制造型企业向科技型企业转型,在研发端和产品端加快新技术的迭代与应用,而广汽传祺其实很早就开始“练内功”,完成了整个研发体系的升级。

汽车之家

  事实上,在2019年传祺便推出了GPMA广汽全球平台模块化架构,综合技术水平实际已可以与后来的长安方舟架构、长城柠檬模块化平台、吉利SEA浩瀚架构等比肩,而随着新架构的不断“开花结果”,从该架构开发的如传祺GA4 PLUS、传祺GS4 PLUS、影豹、新一代传祺GS8等产品日益增多,在开发费用不断分摊下降的同时,新品技术力也在上升,并带动整个企业不断向好,目前,传祺品牌美誉度及认知度已经居于中国品牌领先水平。

  另外,在去年广州车展上,广汽传祺亦正式发布了“一祺智行,更美好”的新品牌口号,确立了为消费者持续提供高效、智能及充满趣味出行服务体验的“新基调”,万象更新,后市可期。

四、总结

  整体看,当前中国品牌与海外品牌在同类型产品中,仍然有超过30%以上的价差,中国车企想要打破局面,杀出重围,尽管不那么容易,但向上发展的空间仍然很大,尤其是随着中国品牌很多头部企业在品控、质量等过去长期拖后腿的短板问题已经逐步解决,假若能借助智能化、互联化等新技术应用的浪潮,是完全可以后来居上,逆风翻盘的。

广汽乘用车 传祺GS4 PLUS 2021款 270T 自动星河版

『传祺GS4 PLUS』

  而依托广汽传祺的整个品牌体系实力,兼备智能科技和性能傍身的传祺GS4 PLUS无疑是在这一波中国品牌上攻的代表产品,并且“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”, 传祺GS4 PLUS的整个产品运营策略也非常取巧,在势和量两个维度上都占据上风,绝对有机会带领品牌完成“复兴大业”。(文/汽车之家行业评论员 车庸)

汽车之家

查看同类文章:
更多精彩内容: