木鸟民宿毕业季数据报告:00后住宿看颜值,小众景点种草多_【高铁网】

  • 内容提要:  近日,木鸟民宿毕业季民宿预订报告出炉(以下简称报告),本次报告数据统计范围为用户入住时间在6月16日至7月15日的订单。报告显示,木鸟民宿平台“学生特权”房源上线一周点击量环比上涨230%。学生权益认证用户迅速增加,今年毕业季民宿订单总量同比2020年增长1.7倍。“Z世代”毕业生出行需求旺盛,网红民宿备受追捧,小众景点民宿预订量同比增长三成。…
  •   6月中旬,高考落下帷幕,高校毕业生离校在即,据教育部统计2021年全国高考报名人数约为1078万,2021届全国普通高校毕业生总规模将达909万,近2000万毕业群体即将进入暑期度假模式,旅游住宿行业迎来旺季。

      近日,木鸟民宿毕业季民宿预订报告出炉(以下简称报告),本次报告数据统计范围为用户入住时间在6月16日至7月15日的订单。报告显示,木鸟民宿平台“学生特权”房源上线一周点击量环比上涨230%。学生权益认证用户迅速增加,今年毕业季民宿订单总量同比2020年增长1.7倍。“Z世代”毕业生出行需求旺盛,网红民宿备受追捧,小众景点民宿预订量同比增长三成。

      一、热门城市TOP10,网红成为心头好

      木鸟民宿毕业季民宿预订报告显示,“网红”旅游城市热度攀升,毕业季热门民宿预订城市TOP10依次为:成都、上海、重庆、青岛、秦皇岛、厦门、大理、西安、长沙、武汉。据报告统计,上榜城市中如太古里、外滩、洪崖洞、蓬莱岛、阿那亚黄金海岸等网红景点搜索频率较高,这个毕业季“Z世代”成为“网红经济”主力消费群体。

      

      由报告可知,在住宿方面“Z世代”更愿选择网红精品房源。木鸟民宿平台四木精选房源预订量同比2019年增长22%。网红民宿预订单量同比去年增长26%,恢复至2019年同期水平,部分热门景区精品房源早已预订一空。

      报告显示,用户对于“网红”民宿的选择呈现精细化趋势。“少女心”主题民宿人气最高,INS风、油画风民宿点击比例位列二三位,异域风情、孟菲斯风、工业风等不同类型民宿也受到用户广泛关注。

      二、结伴出行更独立,95、00后住不同

      报告数据显示,“Z世代”更喜欢与同学好友结伴出行,毕业季两居室及大面积段房源预订量增加,同比2019年旺季增长21%。不同于曾经的毕业亲子游,95后、00后群体一方面经济上更为独立,另一方面社交、阅历更为丰富,撇开家长结伴出游更为自在。报告中,结伴出游的毕业生更加关注民宿房间的功能性,“聚会轰趴”、“桌游”、“可做饭”等标签点击量明显增多,环比5月点击量提高24%。

      由报告可知,毕业生中95后、00后群体出游关注因素存在差异。95后毕业生预订民宿更关注车站、机场、地铁等交通因素,占总检索比的38%,具体景点景区搜索占29%,饭店、便利店等配套设施搜索占比为21%。

      

      00后毕业生搜索关键词中,“网红元素”占比较高约为31%,景点名称搜索比例约占26%,价格因素占比为24%。

      由此可见,95后毕业生预订民宿时更关注居住地点的交通与生活便利性。而00后毕业生则更看重民宿的“颜价比”。另外,95后毕业生大部分为高校毕业,经济上更为独立,相比之下,00后毕业群体对价格因素显得更为敏感。

      三、小众景点种草多,出游错峰不扎堆

      毕业季报告中显示,小众景点备受追捧,如恩施、惠州、北海等城市毕业季房间预订量同比2020年增加34%。除具体城市外,自带景色的知名高校也成为深受用户喜爱的种草景点,高校景区周边民宿预订TOP3分别为厦门大学、武汉大学与苏州大学,周边民宿预订量环比5月增长14%。

      究其原因,一方面“Z时代”毕业生个性化、差异化需求更强,追求新奇旅行体验,被网络热门“小众景点攻略”频频种草;另一方面,不少即将迈入大学校园的准大学生青睐于亲自考察校园环境,提前感受心仪大学氛围。

      除空间选择外,毕业生在时间维度上的选择也独具特点。因为毕业季与暑假亲子游部分出行时间重合,毕业生更多愿意选择提前出行。

      

      报告显示,6月16日至25日,高校毕业生出游较为集中,房间预订数量上升趋势明显,约占毕业季总预订数的32%;6月25日至7月5日,大部分高考生宅家填报高考志愿,因此民宿预订量有所降低,约占毕业季预订量的28%;7月5日至7月15日,高中与高校毕业生出游时间重叠,民宿预订迎来高峰,预订量约占毕业季总订单量的40%。

     声明:本文内容(文字和图片)由“木鸟民宿”提供,内容与本站无关,本站不承担因此文产生的任何责任。  


 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接