美国技术企业称遭到勒索软件攻击!

美国技术企业遭攻击!

据路透社报道,美国技术企业卡西亚公司7月2日称遭到勒索软件攻击,该公司首席执行官5日表示,全球有800家到1500家企业受到影响。

据报道,攻击针对美国技术企业卡西亚公司的VSA软件。这款软件可让用户远程监控和管理电脑和打印机网络。受影响企业分布在至少十多个国家,包括英国、南非、加拿大、德国、阿根廷。瑞典最大连锁超市之一库普超市由于收银系统遭遇网络攻击无法运行,暂时关闭全国大约800家门店。

4、

声称对此次攻击事件负责的黑客表示,要求支付7000万美元来恢复所有受影响企业的资料数据,不过他们也透露说愿意降低要求。黑客的一名代表5日对路透社表示,他们随时准备与卡西亚公司谈判。同一天,在被问及是否要支付黑客所要赎金的问题时,卡西亚公司首席执行官说,他拒绝对此进行评论。

5、

记者:你们是否打算支付这笔钱给这些黑客?卡西亚公司首席执行官:谢谢你提出这个问题,我想你不会喜欢我所给出的答案,我也确定观众不会喜欢这个答案。我不能评论“是”、“不是”或者“也许”,原因是我不是研究赎金方面的专家,我不以索要赎金为生,但有些人以此为生。我们听从联邦调查局等机构的建议,而他们所给出的建议是——我们对此无可奉告。

针对此次攻击事件,美国白宫4日表示,美国政府将根据对国家风险的评估,为遭到勒索软件攻击的受害企业提供援助。

今年已经发生多起勒索软件攻击事件。美国科洛尼尔管道运输公司一条输油干线5月因黑客攻击一度停运;全球大型肉类加工企业JBS股份有限公司美国分部电脑网络5月底遭黑客攻击。美国政府先前称大量网络攻击由俄罗斯方面发动。但俄罗斯政府一直坚决否认美方指责。

据英国《卫报》3日报道,美国总统拜登上周六表示,他已指示美国情报机构调查一起复杂的勒索软件攻击,该攻击在7月4日美国独立日假期开始之际袭击了数百家美国企业,有人怀疑该起事件有俄罗斯黑帮的参与。

网络安全公司Huntress周五表示,他们认为与俄罗斯有关的勒索软件团伙REvil是罪魁祸首。上个月,美国联邦调查局指责该组织导致了肉制品加工商JBS的瘫痪。

在访问密歇根州时,拜登在一个樱桃园买馅饼时被问及了黑客攻击问题。他表示:“我们不确定谁是此次袭击的幕后主使。”但他同时表示,已指示美国情报机构对此展开调查,如果美国认定俄罗斯是罪魁祸首,将作出回应。

报道指出,6月16日在日内瓦举行的峰会上,拜登敦促俄罗斯总统普京打击来自俄罗斯的黑客,并警告称,如果勒索软件继续发动攻击,俄罗斯将面临后果。

俄总统普京此前表示,俄罗斯与一些所谓网络攻击没有关联,世界上多数网络攻击来自美国的网络,还有英国和加拿大等国。

来源:北晚新视觉综合 CCTV4 光明日报

责任编辑:东方
来源: 北晚新视觉网