银保监会通报人身险业务三大问题 21家保险公司被点名

每经记者 袁园    每经编辑 廖丹    

为进一步规范人身保险市场秩序,保护保险消费者合法权益,促进人身险业务平稳健康发展,银保监会人身保险监管部印发了《关于加强规范管理促进人身保险公司年度业务平稳发展的通知》(以下简称《通知》),并深入推动落实工作。7月5日,银保监会人身险部发布公告,就相关落实情况进行了通报。

银保监会表示,《通知》印发以来,各人身保险机构按照文件要求合理设计保险产品,调整优化发展计划,平衡业务发展节奏;针对文件列出的问题清单,认真开展自查自纠,主动发现问题并切实整改,通过自查共发现问题风险点3万多个,大部分已得到整改,有效提升了合规经营水平。

21家保险公司被点名

《通知》显示,此次发现的人身险业务问题主要集中在三大方面:激进发展模式仍然存在、风险防控机制不健全、市场乱象仍然多发,被点名的保险公司也达到21家。

具体来看,部分人身险公司仍然延续粗放经营模式,靠激励政策短期内获取业务规模高速增长。人保健康、合众人寿、中邮人寿吉林分公司“开门红”期间实际销售情况大幅高于报告的业务发展计划;农银人寿、信泰人寿宁波分公司2021年一季度保费收入同比增速超50%,完成全年计划的70%以上;北京人寿天津分公司销售的增额终身寿险产品存在保障程度低、长险短做、变相理财等风险;泰康养老云南分公司在长期护理保险投标活动中违反行业自律约定。

风险防控机制不健全方面,平安人寿全国投诉举报案件多发频发,销售误导引发的操作风险突出,案件风险有所抬头;财信人寿湖南分公司旅意险存在侵害消费者合法权益等问题;百年人寿重庆分公司工作人员操作客户手机,用微信公众号私自申请并侵吞保单贷款;人保健康山西分公司工作人员违规办理保单贷款欺骗投保人;平安养老贵州分公司大病保险经办人员骗取理赔金;国华人寿和平安养老将全国互联网业务统计至上海分公司,造成业务数据失真;人保寿险、太平人寿、泰康人寿风险排查应对机制不健全,从业人员管理失范,风险处置能力不足。

市场乱象仍然多发方面,中国人寿、平安人寿、太保寿险多地分公司出现虚列费用、虚构中介业务等违法违规问题;中英人寿湖南分公司、中意人寿黑龙江分公司、中信保诚河北分公司存在虚假宣传、夸大产品保障、炒作停售行为;阳光人寿上海分公司跨期确认保费收入,青岛分公司团险业务操作不规范;平安人寿上海电销中心存在误导销售情况,质检和回访等环节管理失效。

监管要求加强内控合规建设

针对这些问题,银保监会从三方面提出了下一步工作要求:认真开展整改问责、健全风险防控机制、加强内控合规建设

具体来看,各人身保险机构要认真反思存在问题和深层次原因,对公司经营理念、产品设计、市场行为、客户服务、内控管理等进行全面审视,研究提出解决问题、化解风险的根本措施。要端正态度,对自查和监管检查发现的问题,制定切实可行的整顿方案,深入推进整改落实。对于责任落实不力的部门、分支机构及公司高管人员,要进行严肃问责。

各人身保险机构要强化风险防控主体责任,建立健全涵盖各类风险的长效机制,充分利用大数据等信息技术,建立可疑业务筛查模型,创新风险防控手段,加强风险监测分析,对突发、多发、频发的风险问题,有针对性地采取措施。要认真梳理排查各类风险点,查找风险管理中的薄弱环节,针对性的优化管理流程,全面加强风险管理。

各人身保险机构要认真开展内控合规管理建设年活动,高管人员以上率下,调动各级员工的积极性、自觉性,共同打造良好的合规氛围;加强内控过程管理,进一步梳理、明确各业务条线、岗位的流程和职责,增强制度执行力;加大内控合规指标考核力度,构建强有力的追责机制,打造“不敢违规、不能违规、不想违规”的合规风气。

银保监会表示,监管部门将继续保持监管高压,严厉打击市场各类不规范行为,对查实的违法违规问题依法从严处罚,切实保障消费者合法权益。

封面图片来源:摄图网