慎投!这10本SCI今年无影响因子

 

最近,2020年度SCI期刊影响因子的发布在学术界引发热议。另外一个值得关注的地方是,在最新的期刊征引报告(JCR)中还有21种期刊被警告。

其中,10种期刊因自引过高或引文堆积,被撤销影响因子(Impact Factor,IF)。还有11种存在异常引用的期刊,被标记为“编辑关切”。

相较于2020年近50种期刊(名单附后)被警告,今年在数量上有了大幅下降。另一方面,此次被纳入JCR并获得影响因子的期刊总数从约12000种急剧增加至约20000种,被撤期刊占期刊总数的0.05%。

10种期刊IF被撤,11种期刊受到重点关注

此次被撤销影响因子的10种期刊,主要原因有两个:一是过度自引使IF被夸大(如一种期刊中超过70%的引文来自本期刊的其他论文);二是“引文堆积”(如某期刊的一篇论文引用了该期刊的近200篇其他文章)。

这10本期刊名单如下(前3种由于引文堆积,后7种由于自引):

10种影响因子被撤销的期刊 (来源:撤稿观察)

需要指出的是,JCR对期刊提出警告不等于相关期刊从JCR或Web of Science中被剔除,它只是意味着从JCR中撤销了当年的数据。

此外,今年还有11种期刊被列为“编辑关切”(Editorial Expression of Concern)。这些期刊中,有一篇或多篇文章对IF具有非典型的高价值贡献,其引文通常集中在特定文章或时间段内,这会对IF和排名产生重大影响。

受到关切的11种期刊(来源:科睿唯安)

被标记为“编辑关切”的期刊不会受到实际影响,但它们会受到密切监控以进行重新评估,且可能会在接下来的几年中失去IF,或完全从数据库中剔除。

撤稿观察网站指出,鉴于很多大学把期刊排名当作判定研究人员聘任和晋升依据的一部分,科睿唯安对这些期刊的压制意味着否认其IF,这可能会产生深远影响。IF是基于特定时间段内期刊文章的平均引用次数,很多人都认为,它不是判断研究的最佳方式,因为这些指标容易被操弄。

首次采用新的期刊引用指标,会取代影响因子吗?

值得注意的是,今年发布的期刊引证报告中,首次包含了一种新的期刊引用指标(Journal Citation Indicator,JCI)。

科睿唯安称,JCI收集了期刊所发表的3年以上文章的平均引用次数,而IF仅收集2年的数据。此外,JCI还涵盖了IF未涉及领域,包括人文和艺术领域的一些期刊、区域性期刊、来自“新兴”科学领域的期刊。JCI可以更准确地比较不同学科的期刊。

科睿唯安将为Web of Science核心合集中的所有期刊计算JCI,包括那些没有IF的期刊。

长期以来,期刊的IF都是一个备受关注且有争议的指标。批评者认为,该指标所计算的平均引用次数存在方法上的缺陷,误导了对期刊和研究人员的评价。

如文献计量学家、《学术评估报告》杂志主编Henk Moed所说,数学论文可能只引用少数几篇论文,而生物化学论文通常引用数十篇甚至数百篇。因此,“引用次数并不是质量的标志,IF只是简单汇总了引用次数而没有考虑不同领域的实际情况”。

据Science网站文章报道,对于JCI新指标的使用,业内人士表示并不乐观。哥本哈根大学图书馆研究馆员Marianne Gauffriau认为,与IF一样,JCI也存在使用不当的风险。通常,评估者使用这些指标来判断研究人员、机构和论文的学术成果,而这种做法经常被文献计量学家认为是一种有缺陷的质量评价方式。

科睿唯安科学信息研究所所长Martin Szomszor则表示,JCI不太可能在短期内淘汰广泛使用的IF。科睿唯安将看看该指标的采集范围有多广,将其作为备选项之一进行开发。

相关阅读

去年,科睿唯安撤销了33种期刊的影响因子,并对另外15种期刊表达关注警告。具体名单如下:

2020年被撤销影响因子的33种期刊

2020年被编辑关切的15种期刊

需要指出的是,一些期刊对科睿唯安的决定提出上诉,如《动物分类学》(Zootaxa)和《国际系统与进化微生物学杂志》(International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology,IJSEM)。后来,科睿唯安撤销了对这两本期刊的剔除决定。

参考资料:

Ten journals denied 2020 Impact Factors because of excessive self-citation or “citation stacking”

Major indexing service sounds alarm on self-citations by nearly 50 journals

Citation-boosting episode leads to editors’ resignations, university investigation

Major indexing service reverses decision to suppress two journals from closely followed metric

https://www.sciencemag.org/news/2021/06/journal-impact-factor-gets-sibling-adjusts-scientific-field