空调行业面临品质升级转型 “铜佳品质生活标识”发布保障家电消费知情权、安全权

  DoNews 7月5日 消息(丁凡)近日,由中国家用电器协会指导、中国家电网主办、正阳深思承办的“质臻致美 芯同行――铜佳标识品质空调普及促销月”在国美电器西坝河店举行。活动现场,中国家用电器协会、国际铜业协会、国美电器、空调品牌代表分享品质空调行业趋势、消费趋势和铜材料对于空调产品的重要性,共同倡导铜佳标识的品质空调普及。

  高品质空调所具备的产品优势,不仅体现在企业对研发设计持续投入后诞生的新功能、新技术,也体现在企业对于空调零部件材料的从优选取上。中国家用电器协会副理事长徐东生表示,空调行业目前的发展方向是满足消费者的品质生活需求,产品要呈现出更舒适、更健康、更智能等促进消费者更新换代的特征,就要通过优质材料来保证品质。“目前铜作为性能优秀的材料,已成为家电产品核心部件不可或缺的一部分,其使用寿命长、效率高、安全可靠性高、抑菌性强等优势,有力保证了空调产品的高性能指标,也顺应了家电健康发展的新趋势。”

  空调室内机和室外机之间的连接管是在承压状态下工作的,铜材料本身具有高导热性、收缩膨胀的稳定性及易加工性、延展性和耐受热冲击等优势,在焊接和加工时,更有利于管道弯曲成型,体现优异的承压性能。国际铜业协会技术创新与家用电器市场总监高屹峰表示,选用优质的全铜连接管可以有效避免制冷剂泄漏,提升空调性能,延长空调使用寿命,这是其它材料所不能比拟的。

  同时,铜作为天然的抑菌材料,不添加化学成分,对人和环境毫无伤害的同时又可以被完全回收,不但被美国环保署EPA批准注册为唯一具有抑制细菌和特定病毒的固体材料,而且其抑菌性远超含银涂层和其它金属材料。使用铜材料的空调产品,不仅能够满足人们对于健康生活的追求,也契合国内对资源再生利用的要求。

  为了保障消费者在家用电器消费中的知情权和安全权,国际铜业协会推出“铜佳品质生活标识”,旨在为以铜为核心部件的家电产品进行第三方权威背书,确保家电核心部件合理使用高品质铜材料,并通过不同方式展示其核心材料信息,帮助消费者快速认清、准确放心地选购高品质家电产品。今年的铜佳标识品质空调普及促销月,也得到了家电渠道商国美的支持。本次活动的相关主题和产品,也将通过国美真快乐APP微信小程序进行呈现,消费者可以通过上述窗口了解到本次活动,购买到更放心的空调产品。

  空调行业经过了数十年的发展,消费者对于产品的需求已经不再简单停留在制冷、制热、静音、省电等基础功能上,健康功能已成为产品选购时考量的一个重要因素。尽管消费者购买空调后每年可能只使用一个月,但产品的使用总周期往往要达到10年甚至更长的时间,因此产品品质决定了消费者是否会购买一个品牌的产品。