韩国电池巨头SK拟分拆电池业务 集中精力扩张产能

  当地时间周四,韩国SK Innovation Co Ltd首席执行官 Kim Jun表示,该公司正在考虑分拆旗下的电池业务,并考虑推动其上市。同时他们还宣布了提高电池产能的计划。

  SK 集团是继三星、LG 之后韩国第三大跨国财团,主要以能源化工、信息通信为两大支柱产业。其子公司 SK Innovation 在 2005 年进入动力电池领域,已是全球主要的电动车电池供应商之一,奔驰所发布第一款电动跑车就是采用的就是SK Innovation生产的动力电池。

  韩国另一家电池巨头LG能源解决方案公司(LG Energy Solution Ltd.)6月份正式启动上市流程,计划三季度在韩国上市,估值或达100万亿韩元(约合人民币5733亿元),有望刷新韩国最大IPO纪录。

  SK Innovation Co Ltd.计划在2025年将电池年生产能力提高到200吉瓦时(GWh),比此前宣布的125吉瓦时的目标增长60%。据悉,SK Innovation目前电池生产能力约为40千兆瓦时。

  当被问及其电池业务是否可能进行首次公开发行(IPO)时,Kim Jun表示,如果有机会的话,我们会考虑是只在纳斯达克上市,还是在韩国和纳斯达克这二地上市。

  他还表示,他们目前还没有决定如何拆分电池业务。由于未来进一步发展电池业务需要相当多的资源,所以公司正考虑将分拆电池业务作为获取更多资源的途径之一。

  尽管SK Innovation尚未公布具体细节和上市时间表,但该公司电池业务负责人Ji Dong-seop表示,分拆业务会让公司可以更好获得公司扩张所需要的资本。

  根据IHS Markit的数据,2020年电池驱动的电动汽车的全球销量已达到近250万辆,预计2021年还将增长70%。

  SK Innovation在美国、匈牙利、中国和韩国都有电池生产基地。Dong-seop还表示,SK的电池业务目标是到2030年在全球电动汽车电池市场将占据20%以上的份额。

  这家韩国电池制造商还表示,它拥有价值超过130万亿韩元(1150亿美元)的电池订单,这相当于超过1太瓦时(TWh)的电池,可以为大约1400万辆电动汽车提供动力。