【書聲蘭語】回歸24年啦!

●神舟十二號飛船發射升空。 新華社

廖書蘭

今天7月1日是慶祝香港回歸的大喜日子,巧遇我的專欄上報;時光過得真快!轉眼香港回歸祖國已經24年了!幾近一個世紀的四分之一。在這個香港歷史大轉折中,社會風起雲湧,我自始至今沒有離開,與香港一起經歷了大風大浪、大悲大喜。什麼是愛?不是只靠嘴巴說說而已,要看站立的腳跟在哪裏?我的立足與扎根之地是香港,我愛我的家園。

回想24年前回歸前夕,老天爺從天上倒下來滂沱大雨,一連3天3夜,最貼切的形容詞,不是天下雨,而是天倒下來一大盆一大盆的傾盆大雨。有人說,那是離情依依的不捨;也有人說,那是熱烈歡迎回歸祖國,香港人認祖歸宗啦!書寫至此,我忍不住想再說一次,儘管是傾盆而下的滂沱大雨,6月30日半夜11點至7月1日凌晨3點,新界原居民包括新界居民,約有3萬人站在羅湖口岸,沿着北區公路兩旁等待着迎接解放軍進駐;當解放軍畢挺站立在坦克車上,井然有序地經過,站在兩旁的新界民眾情緒激動地留下熱淚擊掌歡呼,當時的情景分不出是雨水還是淚水。無論讀者看倌相不相信,但這是一個客觀事實,新界原居民從來就是愛國的氏族社會。

說起熱淚,當我們看見2021年6月17日在酒泉的祖國大地上,中國「神舟十二號」載人上太空,那一瞬間,那一個畫面,只要是中華兒女,誰的雙眼不紅?誰的心胸不翻滾?中國人百多年來所受的屈辱,自今而後可以一掃而空了!

記得小時候爸爸看報紙說,美國的太空人岩士唐(Neil Armstrong)登上月球,並說出一句名言︰「這是一個人的一小步,卻是人類的一大步。」童年的記憶猶新,而今已是自己祖國的航天事業登上了浩瀚無垠的宇宙。

在6月17日上午9時22分「神舟十二號」載人飛船發射升空並與空間站天和核心艙精準對接;3名航天員聶海勝、劉伯明、湯洪波進入天和核心艙,順利進入「天宮號」組合體空間站,這是中國自主建設的常駐空間站首批「住客」,將居住3個月,其間可以用Wi-Fi與身在地球的我們視頻通話。中國航天事業已由航天大國穩步邁向航天強國,標誌着國家的航天實力,已與俄羅斯、美國並駕齊驅,在可預見的未來數年,中國航天事業絕對可以超過俄美兩國。中國載人航天現正走入空間站時代,誠如國家主席習近平說︰「建設空間站是中國航天事業重要的里程碑。」

中國第一位進入太空的航天員楊利偉說︰「為人類和平與進步,中國人來到太空了!」航天科學家一路走來篳路藍縷,實踐了科學報國、科學興國的口號。位於酒泉發射中心的烈士陵園,有600多位烈士平均24歲,最小的17歲;他們是一代又一代的科學工作者,為國家航天事業無私奉獻,甚至犧牲生命。

今天欣逢香港回歸24周年,政府展出部分2020年嫦娥5號從月球帶回的月球土壤,供香港市民觀賞,以示朝野共歡騰。