国家林草局“生物多样性保护国家创新联盟”暨“生物多样性保护和监测创新技术研讨会”顺利召开

6月18日,以中国林科院森环森保所为牵头单位的,国家林业和草原局“生物多样性保护国家创新联盟”暨“生物多样性保护和监测创新技术研讨会”在北京顺利召开。国家林草局科技司一级巡视员厉建祝,野生动植物保护司副司长周志华、鸟类处处长肖红、监测处温战强,自然保护地管理司生物多样性处处长罗颖,中国林科院副院长肖文发,森环森保所所长江泽平等领导出席会议,会议由森环森保所副所长王小艺主持。

厉建祝宣读了生物多样性国家创新联盟成立的批复文件,并就联盟的工作重点、运行机制、工作机制、发挥联盟的功能和作用等方面提出了要求;周志华和肖文发分别强调了生物多样性创新联盟成立的重要性和必要性;江泽平在会上致欢迎词。厉建祝等领导分别向联盟理事长李迪强研究员、理事单位和成员单位授牌。大会讨论并表决通过了《生物多样性保护国家创新联盟章程》,神农架国家公园管理局等单位和组织当选为联盟首届理事单位。

在生物多样性保护和监测创新技术研讨会上,来自中国林科院、世界自然基金会、西南交通大学、湖北后河国家级自然保护区管理局等单位的专家代表,分别进行了智慧保护地概念,技术与目标、自组织网络技术及其在生物多样性监测的应用、数字化在保护区保护管理中的应用、基于分子粪便学的珍稀濒危动物监测和保护研究等学术报告,与会代表就生物多样性保护和监测创新技术进行了广泛的学术交流和讨论。

生物多样性保护国家创新联盟是国家林业和草原局批准成立,理事长单位为中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所,由与生物多样性保护领域相关的科研院所、保护地机构、非政府组织和相关企事业单位等成立的非盈利性组织。联盟的主要宗旨是围绕我国生物多样性监测、野生动植物保护、自然教育和生物医药与创新利用等方向开展相关理论、标准体系、政策法规、关键技术和示范应用等研究和科技创新成果转化,并进行深入交流,加强联盟成员间的合作,形成整体优势,共享国内外市场、技术、科研和人才等资源,推进我国生物多样性保护事业的科技支撑力度和产业创新应用,服务于美丽中国和生态文明建设。来自北京林业大学、神农架国家公园管理局等28家单位的60余人参加。