香港国安法实施一周年 林郑月娥:犹如香港的“定海神针”

  【环球网报道】2020年6月30日,香港特别行政区行政长官林郑月娥公布《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》于当天晚上11时起在香港实施,至今已实施一周年。据香港《星岛日报》29日报道,林郑月娥接受《东周刊》采访时表示,国家安全立法是由中央主导的重大决定,坊间有说,香港国安法犹如特区的“定海神针”,她深表认同。“如果没有国安法,我们根本无法去控制疫情。”

  报道称,一条全国性法律在香港实施,持续一年的乱局一下子被煞住,香港得以重建向前发展的基础。

  身兼维护国家安全委员会主席的林郑月娥说:“这样重大的决定不可能是香港提出,是中央主导的,而行政长官有参与其中。”是因为中央看到当时的情况有风险,甚至如有些人说的,已经到了忍无可忍的地步。“经历了2019年下半年至2020年第一季的动乱,加上疫情出现,抗疫亦受到黑暴影响,立法会亦陷于混乱,所以中央果断出手,为香港解决了一个最大的问题。”

  报道称,林郑月娥说,立法过程是在高度机密中进行,参与的香港官员不足10人,自己更要亲手打文件,以免机密外泄。坊间有说,香港国安法犹如特区的“定海神针”,她深表认同。“如果没有国安法,我们根本无法去控制疫情。”