“百年回眸 剪纸艺像”展览开幕

人工智能朗读:

刘万讲(深圳)-《春潮涌动大湾区》。

陈子毅(惠州)-《东江纵队》。

原标题:“百年回眸 剪纸艺像”展览开幕

聚集粤港澳大湾区11个城市剪纸艺术家的100幅(组)作品

读特客户端·深圳新闻网2021年6月29日讯(晶报记者 谢晨星/文 主办方供图)6月29日,由深圳市文化广电旅游体育局和广东省民间文艺家协会联合主办,深圳博物馆(深圳市非物质文化遗产保护中心)、深圳市民间文艺家协会、深圳市福田区民间文艺家协会共同承办的“百年回眸剪纸艺像”展览在深圳博物馆历史民俗馆开展,展览围绕“庆祝中国共产党成立100周年”主题进行策展,以“百年百幅”剪纸艺术为表现形式,聚集了粤港澳大湾区11个城市剪纸艺术家的100幅(组)剪纸作品,将免费展出至7月28日。

展览以时间脉络为主线分为四个单元:为新中国而奋斗(1921-1949)、建设社会主义新中国(1949-1978)、改革开放,伟大转折(1978-2012)、推进中国特色社会主义进入新时代(2012-2021),以1921年至2021年各时期的历史人物、精彩故事、重要事件为素材,全景式地回顾了中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,展望党和人民事业发展的光明前景,动员全党全国全社会为乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军而团结奋斗。

本次展览的展品征集工作自2021年3月起,面向粤港澳大湾区11个城市启动,得到了大湾区各市民间文艺家协会和香港大中华非物质文化遗产传艺会、澳门新华夜中学的大力支持,共征集到近两百幅(组)作品。为严把展品的质量关,深圳博物馆(市非遗保护中心)邀请了广州美术学院工艺美术学院副院长庞国华、深圳市史志办党史处处长毛剑锋、深圳市民间文艺家协会副主席梁冰等多位资深专家对候选作品进行评审和遴选。本次展览充分重视理解剪纸艺人的艺术表达和创作思路,突出展示作品的故事性、知识性和形式美。为了更好地体现剪纸艺术,展览还运用了多媒体等展示手段丰富展览形式。展出的展品体现了剪纸艺术形式的多样性和创新性,有五折团花、立体式、文字迷宫、叠加式等剪纸形式,色彩、素材丰富,含义深刻。

展览通过汇集展出“粤港澳大湾区”优秀的剪纸作品,回顾了中国共产党人以独特的智慧、大无畏的勇气、掺着鲜血的汗水书写的百年辉煌篇章,以及中国共产党为人类社会发展贡献的弥足珍贵的物质和精神财富。展览旨在激励中华儿女不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和人民对美好生活的新追求而努力奋斗,为建设“粤港澳大湾区”和“中国特色社会主义先行示范区”贡献力量。

据了解,为做好疫情防控工作,目前,深圳博物馆实行分时段实名制预约参观制度,进入深圳博物馆需提供健康码。市民观众可通过“深圳博物馆”官方网站和微信公众号预约参观。