百校网红讲“四史”∣华新小学青年教师与孩子们分享励志成长故事

衡阳新闻网讯 记者赵福中报道 “亲爱的同学们,习近平总书记说‘一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋’,中华民族自古以来就有很多英雄……”6月23日下午3时,在衡阳高新区华新小学,该校青年教师彭紫婷正以《英雄是民族最闪亮的坐标》为题,与孩子们讲述方志敏、赵一曼等革命先烈的英雄故事。

“其实英雄离我们真的很近。”课堂上,彭紫婷与孩子们分享了自己的励志成长故事。结合自己义无反顾地选择了红领巾事业,自学小号筹建鼓号队,哪怕是在关键时刻,也没有想过要停下奋斗的脚步。以甘于奉献、不怕困难的实际行动守护英雄精神,引导孩子们从“四史”中汲取营养,让英雄精神代代传承,让红色基因、革命薪火代代传承。

“听了彭老师的讲课,我觉得英雄也是一个个平凡的人,那么,我作为一个平凡的人,也想成为一名英雄,更要把英雄精神传承下去。”5年级(2)班杨淙惠同学坚定地说道。

据了解,为庆祝中国共产党成立100周年,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事、身边榜样的故事,帮助未成年人厚植爱党爱国爱社会主义的情感,今年以来,华新小学开展了一系列丰富多彩的“四史”学习教育活动。少先队员代表进班宣讲红色故事,通过丰富的故事情节引导全体少先队员了解“四史”相关知识;充分利用黑板报宣传阵地,发动班级积极宣传“四史”知识;通过红领巾广播站、校园电子屏、校园公众号网络平台等形式,对师生及家长进行“四史”宣传,提高大家对“四史”知识的知晓度;结合“四史”知识内容,以衡阳党史为蓝本,制作了富有衡阳特色的《党史知识竞赛题库》,让全校师生通过深入学习“四史”、衡阳英雄抗战史,切身感受到中国共产党的伟大和共产党人的初心,进一步激发全体师生爱党、爱国、爱社会主义的深厚情怀。