从我做起,向白色污染说“不”

新闻背景——

  “限塑令”正式实施已经有13年了。近日,记者在市区走访看到,目前各大农贸市场上的塑料袋依旧是免费使用,超市里也依然可以用到免费塑料袋,可降解塑料袋依旧是“稀有产品”。



  随着环保理念的增强,很多市民养成了自带购物袋、小推车的习惯。但也应看到,与预期相比,“限塑令”的执行效果还难言理想。笔者注意到,在市区一些大超市、连锁便利店,商家大量提供“限塑令”范围之外的保鲜膜、保鲜袋等塑料制品;在一些店面,“限塑令”被简化执行为“卖塑令”。在菜市场、小超市等场所,塑料袋则是随意取用。

  小小塑料袋,需要治理的大智慧。笔者认为,相关机构应肩负起监管的责任,针对塑料袋的限产、限售、限用形成监管合力,严堵不合规塑料袋进入市场,同时规范塑料废弃物回收利用,建立健全各环节管理制度,让“限塑令”落到实处。

  防治“白色污染”,离不开社会、市场和公众的力量。例如,可积极研究替代产品,在质量、价格等方面更好满足消费者需求。在替代产品一时难以成熟推广的情况下,不妨在可重复使用方面进行创新。比如,引导外卖、快递等行业优先采用可重复使用包装。此外,应大力倡导绿色生活理念,促进市民改变消费习惯,在日常生活中做到自觉“限塑”。