湘潭市人大常委会开展专题调研视察

湘潭市人大常委会开展专题调研视察

把脉红色旅游资源保护、利用、拓展

6月26日讯(湘潭日报社全媒体 付鼎臣)6月中下旬,湘潭市人大常委会对湘潭市红色旅游资源保护、利用、拓展情况开展调研视察,并于6月25日召开了集中汇报会。市人大常委会副主任阳建民出席。

调研视察组深入5个县(市)区,详细了解了湘潭市红色旅游资源保护、利用、拓展情况。近年来,湘潭市充分发挥红色旅游资源优势,重点围绕全国红色旅游融合发展示范区、全国红色旅游合作创建区建设,以全域旅游为统领,聚焦红色主题,传承红色使命,挖掘红色资源,发展红色产业,打造红色品牌,推动红色文旅产业高质量发展。以名人故居为代表的革命文物占到了总体量的70%以上。2020年全市接待外游客总人数5800.24万人次,旅游总收入532.22亿元,其中红色旅游接待人数2609.40万人次,实现旅游综合收入216.92亿元。

阳建民对湘潭市红色旅游资源保护、利用、拓展工作给予肯定,并指出,接下来要进一步摸清红色旅游资源“家底”,总结好经验做法,科学制定红色旅游资源保护、利用、拓展的规划,抓紧深入挖掘红色资源,强化红色资源的保护措施,大力发展红色旅游产业,持续深化红色文化教育,积极做好红色文化宣传工作,建立起长效机制。