速卖通拟再增包机 中国商品7天内可达巴西

中国电商巨头阿里巴巴(Alibaba)旗下全球速卖通(AliExpress)巴西业务负责人闫迪近日表示,该公司拟在巴西进行业务扩张,将每周从中国飞往巴西的包机数量增至6趟,巴西消费者采购的中国商品最多7天可以抵达巴西。

巴西《圣保罗州报》6月16日报道,“之前,我们每周有4班包机,现在我们提高到了5班,我们准备提供第6班。”闫迪说。

7天的进口时间是指从中国到巴西海关的时间。之后,包裹会进入一个新的运送过程。从巴西的国际机场到消费者家中,主要由巴西邮局(Correios)负责,运送至各地区的时间不同,比如到大圣保罗地区(Grande São Paulo)的顾客手中,最多需要5天的时间。

全球速卖通表示,未来几个月,“最后一公里”的运送时效,将扩展到全国所有主要的大都市区和大城市。在被问及如何提高送货效率时,闫迪提到了巴西邮局的众多分支,以及速卖通会在不抛开合作伙伴的情况下,继续完善物流网络。

零售业咨询公司Mixxer的合伙人艾乌热尼奥·福甘霍洛(Eugênio Foganholo) 认为,尽管消费者对这种跨境电商业务的等待更加耐心,但全球速卖通缩短进口时间是正确的。“缩短到巴西的交付时间非常重要。不过,人们知道产品来自中国,更有耐心等待,因为总的来说,价格非常有竞争力。”他说。

闫迪表示,全球速卖通的巴西消费者主要是成年人,平均35岁,根据客户的购买量,估计他们中的大多数人是为了在其他市场转售产品。“你可以选择直接从我们的卖家处购买我们的产品,也可以从其他市场的卖家那里购买到我们的商品。”他说。

对于那些寻求批发采购的经销商而言,价格就更为重要了。闫迪说,全球速卖通上的产品比其他地方便宜约39%,“这一数字可转化成转售人的利润”。

不过,阿里巴巴并不打算只通过跨境业务进入巴西。闫迪表示,向本地卖家开放平台对于全球速卖通来说只是“时间问题”。他认为,这种开放是不可避免的,并认为产品进口和本地贸易可以很好共存,因为前者保证了价格,后者则优先交货速度和便利度。对何时能实现这一下阶段的目标,闫迪称需要在巴西建立一个配送中心。

来自Mixxer的合伙人福甘霍洛认为,在下一步中,全球速卖通必须克服物流方面的挑战。“在巴西这种市场实施计划是一项复杂的运动,如果他们依赖邮局,往往不会非常成功。”他认为,物流是本地市场竞争的关键因素之一,全球速卖通需要补充其最大配送伙伴的服务。

此外,在被问到如何管理假冒产品时,闫迪称速卖通有监控此类违规行为的机制。除了退货和退款方式外,还保证向受到欺骗的用户赔款。为增加这方面的能力,速卖通还对当地的客服团队进行了投资。