全市普通干线公路视频监控系统工程顺利完成

全媒体记者刘杨报道 为推动普通干线公路视频监控系统工程建设集约化、联网规范化、应用智能化,提升视频监控设施的覆盖率和安全监管水平,全面贯彻落实省交通运输厅关于普通干线公路视频监控系统工程的重要安排部署,市公路管理局迅速启动、科学布置、高效推进。截至6月20日,我市普通干线公路视频监控站点建设、设备安装测试、与省平台联网调试工作全部完成,标志着推动开封市公路管理效能变革、公路服务保障提质工作进入新阶段。 

据悉,我市普通干线公路视频监控系统站点共设8处,涉及尉氏县、祥符区、通许县和城区4个县(区),站点位置主要布设在区域交通枢纽、主要国省干线、高速连接线等节点路段和重要路段,站点位置分散、工期要求紧、建设任务重。市公路管理局于5月14日正式启动相关工作,依照程序先后完成了招标、建设、并网、调试等一系列工作。 

连日的安装工作中,市公路管理局按照“整体建设争先创优、具体工作做实抓细”的要求,组织技术骨干组成专班,专题推进落实。工作专班人员建立了监控系统建设工作台账,加班加点、高效推进,从外场施工协调、设备安装调试、网络接入沟通等方面,明确责任要求,深入一线统筹协调、督导检查,强化安全施工,优化组织管理,确保工程建设和安装安全高效推进。截至6月20日,所有设备安装工作均已完成,顺利接入省网投入使用。 

普通干线公路视频监控系统工程的建成和使用,可有效提升全市交通路网数字化监管能力和通行车辆监管水平,增强对路网设施和交通运行状态的感知能力,全面提升我市普通公路各项业务的信息化管理水平,确保人民群众更加安全便捷舒适出行。