巨丰投顾:涨停潮 半导体未完光伏又起下一个会是谁?

  观点:滞胀以及过热的信号开始逐步释放,经济复苏虽然仍处于加速状态,但是经济复苏已经进入了后期,伴随着经济复苏进入后期以及流动性边际收紧之际,接下来实质性收紧也将是趋势,这对股市来说不是好消息。而且经历2月中旬以来的下跌之后,市场牛市格局也有望发生较大变化,牛市依然没有结束,但是已经进入牛市后期,整体性机会并不明显下,要注意局部性的板块以及局部性的牛市机会。

  今日,沪深两市小幅高开,开盘后小幅走低,盘中多板块下跌中,个股表现不佳。此后,光伏板块全体走强,盘中上演涨停潮。而白酒板块一度下跌,对指数形成拖累。午后,指数继续窄幅震荡,一度回升下沪指表现良好,而创业板走弱下,深成指盘中低位徘徊。

  最近,市场热点轮动,此前鸿蒙概念集中启动,随后科技股爆发。半导体板块大涨之下,板块行情并未结束,而今日光伏又迎来较强表现,盘中迎来涨停潮,再次掀起市场炒作热潮。

  对于光伏来说,本身行业景气度高企,同时又迎来政策的提振,可谓是锦上添花。消息面看,近日,国家能源局综合司下发关于报送整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点方案的通知,这对光伏板块沟通较大提振,有利于对行业提振。而提振板块的除了消息面的利好,当然也有资金的推动。

  近期市场成交量重返万亿,激发市场活力的同时,也推动了板块的轮动和热点的上行。仅从这点上,市场结构性机会还是比较明显的,也就是说部分板块以及个股的机会依旧可以挖掘和捕捉。

  总结一下近期轮动的这些板块,无论是半导体、芯片,还是光伏,其实都是大科技类品种,目前的科技股经过了去年下半年以来的调整,估值也迎来了回归,加上行业景气度的高企,部分板块快速得到资金的青睐,迎来连续的反弹。而很多高成长业绩比较强的品种,近期也迎来阶段的上行。但相比之下,高估值的品种,目前整体呈现重心下移以及回调的趋势,这点上,实际上市场也是明确的。

  因此,对于接下来的市场,一方面要谨防指数的反复甚至是回撤,毕竟全球流动性拐点已经确立,未来资金撤出新兴市场的预期还是比较大;另一方面,还可留意结构性的机会。在半导体、芯片以及光伏之后,对于低位、低估值的科技股,尤其是业绩支撑但滞胀的品种,还可继续跟踪和关注。此外,对于基本面良好以及估值较低的证券板块,也可做一定的配置考虑。

  总体看,市场仍处于2019年以来的牛市行情,只不过牛市进入后半程。多方来看,市场可能进入赚个股不赚指数的时代。这个时候,不建议重仓进行配置,也不建议随意进行个股的追进,更多的是保持适当仓位,进行阶段机会的捕捉。

牛市来了?如何快速上车,金牌投顾服务免费送>>

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。