图解:猪场标准清洁和消毒程序

对于非洲猪瘟的防控,如何选择确实有效的消毒剂是每一位养猪人都关心的事。但更为重要的是如何执行好各种消毒程序,今天将他们制作的SOP图片分享给大家,希望能给各位老板一些启迪。

 

01、养殖场防疫是关键

 

我们建议每个养殖场建立健全生物安全体系。丹麦式进入系统是易于使用的生物安全防护措施,有助于减少非洲猪瘟等致病微生物传入猪棚/猪舍,或从猪棚/ 猪舍传出。在猪场的入口区域设立一个洗澡间,净区和脏区分界明显并由物理屏障隔开。进入房间后,你首先处于脏区。

 

你需要:

 

使用脚踏消毒盆对鞋子进行消毒;

 

脱掉随身的所有衣服和鞋子;

 

洗手消毒

 

彻底淋浴、洗澡;

 

前往洗澡间另一侧的净区,这里有清洁的防护服(如靴子和工作服)

 

使用提供的脚踏消毒盆/池对靴子进行消毒,然后进入生产区;

 

所有脏区的衣服鞋子必须经过熏蒸消毒,由专职人员消毒晾干备用;

 

当人员离开该系统时,采取相反的步骤。

 

 1614732298155507.jpg

 

02、制作脚踏消毒盆  

 

 

 

 

 

 

03、注重舍内清洁消毒

 

 

 1614732393888367.jpg

1、对所有建筑物内表面进行干清洁;

 

2、用低压水预浸所有表面,20L/Min,并保持1小时;

 

3、泡沫喷涂清洁剂,15L/Min,泡沫至少保持20分钟,以便渗透并分离结块的污垢;

 

4、再用高压清洁水冲洗所有外表面,压力45L/Min;

 

5、开启风机通风晾干;

 

6、对所有内表面和设备进行消毒,每平方不低于300ml药液;对建筑物周围包括道路、主干道和辅助房)也进行消毒;

 

7、最后对整个建筑物进行熏蒸或者60度热湿消毒液喷雾,确保建筑物内消毒彻底。

 

 1614732433466532.jpg

 

04、运输车辆不容忽视

 

非洲猪瘟病毒非常擅长"搭便车",它的传播在很大程度上是猪的运输造成的,这也是生物安全的首要目标。

 

 

 

 

 

 

 

除了做好养殖场本身和运输过程的防疫消毒,对于养殖场进出人员和周边环境也应该给予足够的重视。

 

05、人员的生物安全

 

 

 

 

 

消毒剂的选择至关重要。它不仅需要对非洲猪瘟病毒具有杀灭作用,同时亦对其他猪病原体具有广谱的杀灭作用。总之,只有选择高品质的消毒剂,按照合理的防疫流程进行消毒,把控好生物安全的所有节点,才可以有效降低猪群感染非洲猪瘟的风险。也只有在做好生物安全管理的基础上,高品质的消毒剂才能发挥其应有的作用。

 

06、没必要谈非瘟色变

 

非瘟固然可怕,但我认为只要你掌握它的一些特点,使用行之有效的消毒剂,并保证适当的接触时间,完全可以将它堵在猪场大门之外。总体防控把握好“不接触不传染”原则,场内实行分区管理,严格划分净区和污区,实施必要的隔离缓冲制度,守好“三道门”,对进入猪场的车流、物流、人流严把消毒关,严格检测慎重引种,加强对老鼠、苍蝇、蚊虫等有害生物的防控,不给有害生物以可乘之机。相信多数猪场定能够将非瘟病毒阻隔在猪场围墙之外。