马尔康市沙尔宗镇:以“四进工作法”为民办实事

马尔康市沙尔宗镇:以“四进工作法”为民办实事

发布日期:2021-06-24 17:06:54作者:文章来源:

自开展“我为群众办实事”实践活动以来,马尔康市沙尔宗镇创新推行“四进工作法”,面对面、心贴心、实打实为群众办实事好事,有力推动实践活动落地见效。

党员干部“常进村”。该镇建立健全党员干部“双报到”机制,以“两联一进”群众工作全覆盖为载体,要求党员干部结合“开门问需”“开门问计”活动,每月进村入户调研不少于5次,采取“三听三看三比”方式,梳理掌握一批群众关注的急难愁盼问题,主动认领待办事项,形成办实事项目清单,并做好民情记录。累计开展调研260余次,形成涉及5类14条办实事项目清单,收集民情诉求6条。

党委会议“开进村”。建立“一线党委会”制度,结合收集的民生诉求等,采取“一核两议三定”方式切实解决民生问题,使得民情在一线掌握、责任在一线压实、问题在一线解决、形象在一线树立。目前已到村召开2次党委会,解决落实涉及群众出行安全、地灾隐患治理等问题4个,新安置公益性岗位1个。

各项服务“送进村”。有序开展“党旗在藏寨羌乡高高飘扬—学先辈先烈、做先锋先进”教育实践活动,分级组建党员志愿服务队7支,创建“党员先锋示范岗”22个,依托镇综合文化站、村党群活动中心、“农牧民夜校”等阵地,组织开展服务30余次。

民意测评“问进村”。实行服务群众实效测评和群众满意度自评双向测评制度,多形式开展民意调查,重点对镇党委政府工作情况和党员干部开展服务情况进行测评,测评结果作为党员积分评星和干部评优重要依据。截至目前,已开展1轮民意调查,群众满意度均在97%以上。

通讯:扎西

编辑:林迁忠

主编:梁敏