“零证明”“零跑腿”!大数据助力威海入学报名信息核审

     “上班的工作间隙,拿出手机打开‘爱山东’App,进入热点应用区域,再进入环翠区新生入学报名平台,输入身份证号以后,孩子的家庭住址、房子地址等信息都立刻自动‘跳’出来了。我根据入学政策,点中选项并提交了联系方式,只动几下指头,系统就提示报名成功了,当时还真有点不敢相信。”回忆起前几天给孩子报名入学的过程,环翠区市民张女士说,“前后只用了两三分钟,真是太便捷了,感觉给孩子报名入学就像网购下单那么方便!”

      孩子入学业务办理全程“零证明”“零跑腿”,让家长满意度不断攀升。几年前,每到义务教育新生报名的时候,几乎每所学校门口都是一个景象:家长们拿着小板凳排队,办理过程体验感差,效率又低。进入材料审核阶段,教育工作者同样苦不堪言,入户调查、到相关部门核验数据,一个部门一个部门跑,快的需要一两个月,慢的甚至能达到三个月。

      中小学报名入学和招生历来是社会关注的焦点,若想解决中小学新生入学报名难,以教育部门一己之力很难实现。2018年,我市率先打响攻坚战,市行政审批服务局、市大数据中心、教育局、公安局、不动产登记中心、住建局等部门协同调研,依托威海政务服务云平台,共享市大数据平台的公安部门户籍数据、国土部门不动产数据、民政部门婚姻登记数据等信息,开发了市直高中招生家庭区域审核系统,家长只需通过互联网登录山东政务服务网威海站,在网上进行申报,即可完成初升高自动划片审核。

      流程简化以后,家长进行申请也十分方便快捷。学生家长只需登录山东政务服务网或“爱山东”App,输入身份证号后,1分钟即可完成系统自动核验。对符合条件的,系统将通过电子地图定位完成区域划片。这彻底改变了原来需要学生家长提供户口本、房产证、结婚证等多项材料,经过教师、学校、区市教育部门层层审核,才能完成人工划片工作的窘况,彻底解决了传统审核需提交申报材料多、审核流程环节多、投入人力多、耗费时间长等问题。

      据了解,目前,我市已将“初升高自动划片审核模式”推广至环翠区、文登区中小学(幼升小、小升初)、高区、经区、临港中小学、荣成市中小学(幼升小、小升初、转学)。2021年,威海市区范围内通过“爱山东”App完成初升高区域划分填报的考生达到5672人,占中考总人数的57.7%,减少申报材料4万份,减少跑腿次数1.2万多人次,节约办理时间8000多个工作日,办事效率提高95%以上。

      我市能够实现这一社会焦点大步跨越,得益于我市近年来持续大力推进的大数据发展战略。近年来,威海市大数据中心以强化数据支撑、推进数据赋能为目标,以打造一体化大数据平台为抓手,深入推进政务数据汇聚、治理、共享开放和安全管理,构建了市域一体、标准规范、动态更新、安全有效的政务信息资源目录体系和数据质量评估体系。目前,市大数据中心一体化大数据平台已建成六大基础信息资源库、14个主题库、22个专题库,与218个政务信息系统实现实时对接,汇聚市县两级485个单位业务数据57.5亿条,梳理信息资源目录1.48万条。(Hi威海客户端记者 仲艳楠)