政企合作开新局 互利双赢共发展 我市与蜀道集团签订战略合作协议 李建勤主持并讲话 冯文生出席并讲话 赵波 唐勇分别介绍相关情况

(原标题:政企合作开新局 互利双赢共发展 我市与蜀道集团签订战略合作协议 李建勤主持并讲话 冯文生出席并讲话 赵波 唐勇分别介绍相关情况)

6月21日下午,我市与蜀道投资集团有限责任公司(以下简称蜀道集团)举行战略合作座谈会暨签约仪式,此次签约是蜀道集团成立以来首次与地方签订战略协议。双方商定,将进一步深化政企合作,拓展合作领域、提升合作水平、扩大合作成果,实现优势互补、共赢发展。市委书记李建勤主持并讲话。蜀道集团党委书记、董事长冯文生出席并讲话。市委副书记、代理市长赵波,蜀道集团党委副书记、副董事长、总经理唐勇分别介绍相关情况。

蜀道集团是原省交投集团、省铁投集团通过新设合并方式组建的省属国有企业,是我省交通强省建设的主力军和排头兵,在交通基础设施建设领域具有全球竞争力。此次签订战略合作协议,双方将以项目为抓手,发挥各自优势,通过政府推动和市场化运作相结合的方法,开展多层次、多领域、多模式、全方位战略合作,助力广安加快城市交通基础设施、川渝高竹新区建设,推动实现互利互惠、共赢发展。

“新设合并组建的蜀道集团外出第一站就选择了广安,我们来伟人故里开展党史学习教育,缅怀邓小平同志的丰功伟绩,是进一步深化友谊、共谋发展之行……”冯文生开门见山道出广安之行的目的,并对广安经济社会发展取得的成就表示祝贺。他说,广安区位优势明显,是深化川渝毗邻地区合作的重要平台,是活力迸发的红色热土,近年来,在广安市委、市政府领导下,全市经济社会发展呈现出良好态势,经济实力大幅提升,发展活力不断增强,交通建设取得实质突破,为蜀道集团在广安投资兴业提供了广阔的空间和难得的机遇。

“加快推进既有项目建设,深入对接落地一批新的合作项目……”就深化下一步合作,冯文生表示,蜀道集团与广安渊源深厚、结缘已久,组建前,原省交投集团、省铁投集团与广安市在高速公路建设等领域开展了深入合作,双方建立了良好的合作机制,结下了深厚的政企情谊,蜀道集团愿意深度融入广安。希望双方以具体项目为抓手,在高速公路、高铁、文化旅游项目以及川渝高竹新区等方面深化交流对接,促进政企双方在更高层次、更宽领域开展务实合作,推动广安在成渝地区双城经济圈建设中发挥更好作用,共同把邓小平家乡建设得更加美好。

“蜀道集团来广安对接项目、共商合作,充分体现了集团对小平家乡的特别重视和特殊支持……”李建勤在讲话中对蜀道集团的支持表示感谢,并介绍了广安情况。他说,蜀道集团从一成立就站在了新的历史起点,对加快交通强省建设,构建“四向八廊”战略性综合交通走廊,推动我省经济高质量发展具有重大而深远的影响。近年来,广安积极抢抓机遇,充分发挥小平故里和紧邻重庆两大比较优势,经济社会取得长足发展,但经济弱小化、交通边缘化仍是广安发展的两大短板。党中央作出推动成渝地区双城经济圈建设战略部署,广安迎来千载难逢的发展机遇,“十四五”时期广安机遇好、项目多、投资大。

结合具体项目,李建勤就务实推进政企合作提出建议。他建议双方以推进重大交通基础设施建设为抓手,推动机场和空港新城、高铁和高铁新城建设,共同建好川渝高竹新区,为全国跨省域一体化发展探索可复制可推广的经验,并在文旅项目打造和玄武岩纤维新材料推广运用等方面深入交流对接,进一步细化实化合作项目。广安各级各有关部门将实行“清单制+责任制”的方式挂图作战,及时协调解决项目实施中的具体问题,全力为集团投资创造更优的环境、提供更优的服务。希望政企双方尽快成立战略合作机构,建立会商制度,及时交流情况、互通信息,提前对接重大合作事项,全面落实协议内容,把合作成果体现在项目落地落实上,推动合作取得实实在在的成效。李建勤还祝愿蜀道集团青云直上,蜀道处处变通途。

在热烈的掌声中,市委常委、常务副市长张伟,蜀道集团党委委员、副董事长张胜代表政企双方签订战略合作协议。

蜀道集团副总经理杨如刚,以及我市领导洪丽、陈捷、刘襄渝、陈泽斌出席签约仪式。