拜登废除特朗普对TikTok和微信的禁令 中方回应:积极的一步

当地时间周一(6月21日)美国商务部宣布,将撤销去年有关TikTok和微信(WeChat)的禁令。特朗普在任时期,曾试图在美国阻止新下载这两款APP,并要求美国商务部审查这些应用和其他应用构成的安全担忧。

特朗普领导下的商务部也曾试图禁止其他交易,这些交易实际上会禁止WeChat在美国的使用,后来又寻求实施将禁止TikTok在美使用的类似限制。

拜登的命令指示商务部监控像TikTok这样可能影响美国国家安全的软件应用,并在120天内提出建议,以阻止被外国对手控制的公司获取或访问美国数据。

拜登的行政命令撤销了特朗普去年8月发布的针对WeChat和TikTok的禁令,以及今年1月发布的针对其他八款通信和金融技术软件应用的命令。

tik.jpg

WeChat在美国的下载量已高达1900万次,被广泛用作服务、游戏和支付媒介。

今年1月,特朗普下令指示相关部门官员禁止与八款中国应用进行交易,包括蚂蚁集团的支付宝、腾讯QQ钱包和WeChat支付。到目前为止,还没有发布任何禁令。

特朗普政府曾对禁止TikTok和WeChat禁令生效的法庭禁制令提出上诉,但在拜登1月就职后,美国司法部要求暂停这些上诉。

中美贸易98974.jpg

报道称,另一项针对TikTok的美国国家安全审查于2019年底启动,目前仍在进行中。

拜登9日签署行政令,撤销美国对中国社交软件TikTok和微信的禁令。对此,中国商务部10日回应称,这是朝着正确方向迈出的积极一步。希望美方公平公正地对待中国企业,避免将经贸问题政治化。