吐鲁番“文化和自然遗产日”:你怎么这么好看!

  点击观看视频:

  “达阪城的石路硬又平呀,西瓜大又甜呀,那里的姑娘辫子长呀,两只眼睛真漂亮……”6月12日,吐鲁番,葡萄沟景区一区入口处,欢快的唢呐声与铿锵的铁鼓声激荡在一起,伴以流水潺潺、幽幽鸟鸣,汇成一曲风味独特的迎宾曲。

  下午17时许,景点舞台上木笛与手鼓齐鸣,弹布尔并小提琴共响,欢快歌声伴着婀娜舞姿,在盛夏的葡萄沟如花绽放。吐鲁番市2021年“文化和自然遗产日”暨第九届新疆非物质文化遗产周活动拉开了帷幕。

 

  “这件服饰是根据阿斯塔那古墓出土的骑马女俑仿作,展现了唐代仕女垂纱帷帽、骑马驰骋的风姿……”毛布制就的洋海服饰或以黄红色相配呈其艳丽,或纯为棕色显其庄重;以右衽、大袖、系带为特色的汉服高雅华贵、气势雍容;裙、衫、帔完备,颜色绚丽、质料精良、图案精美的唐代服饰彰显盛世气象;长袍翻领、袖窄身宽、下长曳地的回鹘服饰镶织金锦花边,实用与贵气并存;喜用红绿蓝色为衣衫,配有喇叭形红缨帽的裕固族服饰;具有浓郁草原风格特色的蒙古袍……一套服饰展现一段历史风貌,诉说着千百年前的故事,台下观众或赞叹、或鼓掌,为中国服饰文化的魅力所倾倒。

  刚从古代服装展回过神,立马又深陷剪纸服装和艾德莱斯服装秀中。只见大红色的剪纸服饰有的状如流行的坎肩,有的又似颇具古风的宽袖长袍,轻风拂过,服饰上镂空的葡萄、花朵、蝴蝶等图案如同有了生命一般生长、飞舞,行走间摇曳出别样的风情。艾德莱斯——“布谷鸟翅膀上的花”,自然的色晕参差错落,疏散而不杂乱,裁剪成服饰,层次、色彩、纹样富有变化,风格独特,正如它的隐喻“能给人们带来春天”那般,观众掌声不断、称赞连连。

 

  “这个服装秀让我非常震撼,尤其是古代服装秀给我留下了深刻的印象。”游客张熙雅观看完服装展前往非遗集市的路上对笔者说。景点入口处的党史专题展览,用精炼的文字和照片,让她重温了全国历次代表大会的发展历程,深受鼓舞。

  顺着葡萄长廊前行,放眼望去,满目皆绿,一串串葡萄似绿玉、似翡翠,深得游人喜爱。在800米葡萄长廊,来自民间的艺人们为游客带来了吐鲁番木卡姆、纳孜库姆、吐鲁番民歌展示展演。热瓦普与弹布尔此起彼伏,铁鼓与手鼓音声相和,萨塔尔独当一面……身着绚丽民族服饰的艺人伴着有高昌音乐遗风的欢快的乐曲,纵情歌舞,有的脚下轻点,有的双臂舒展,一会像鸟雀翻飞,霎时又如灵蛇舞动,路过的游客纷纷驻足,更有几名游客加入到跳舞行列,大有与艺人们比拼舞姿的意思,引得围观游客开怀大笑。

  在王洛宾音乐艺术馆一侧,一组展板格外醒目,上面有印章图、人物俑图、佛窟壁画图、玉器图……这是文物流动展览,秦汉雄风、盛唐气象、康乾盛世……一张张展板向游客讲述着新疆的历史文化。游客张成说:“我很喜欢历史类的东西,到一个地方总会去当地的博物馆参观,今天是‘文化和自然遗产日’,刚好遇到文物流动展览,让我对新疆和吐鲁番的历史、文化有了较深入地了解,这趟真是来值了。”

  行至非遗集市,映入眼帘的是集市一侧的摊位,16名小学生在非遗传承人的指导下,有的手绘文物帆布包、有的学习古法造纸、还有的做着模戳印花布,操作虽不能说十分精准到位,却也是有模有样,配制颜料、给模板上色、印制图案一气呵成。中国青年旅行社力行少年研学部负责人欧阳立志告诉笔者:“今天是‘文化和自然遗产日’,我带小学生参与非遗体验课程,让孩子们通过自己的亲身体验与实践,了解非遗。”

  据了解,本次活动紧紧围绕“映耀百年征程 人民的非遗 人民共享”主题,结合建党百年,推出古代服装秀、剪纸服装秀、民歌展演、党史专题展览、流动文物图片展览、非遗项目及作品展示、研学体验等活动,充分展现文化、自然遗产和非物质文化遗产在坚定文化自信,传承、弘扬中华民族优秀传统文化,推进实施“文化润疆”工程、“旅游兴疆”战略中起到的重要作用。