揭阳市地理标志产品地方标准通过国家备案

摘要:近日,揭阳市的6项地方标准全部通过国家标准化管理委员会的全国标准信息公共服务平台备案。有埔田竹笋、吴厝淮山、普宁蕉柑、普宁青梅、惠来荔枝等。

  

中国食品安全网讯(杨庭聿)近日,揭阳市埔田竹笋、吴厝淮山、普宁蕉柑、普宁青梅、惠来荔枝等5个地理标志产品的6项地方标准全部通过国家标准化管理委员会的全国标准信息公共服务平台备案。这是新《标准化法》赋予设区的市级人民政府标准化行政主管部门地方标准制定权以来,首批通过国家备案的地方标准。6项地理标志产品地方标准顺利备案,标志着地方标准改革工作取得新成果。

一年多来,揭阳各相关市场监管部门、科研院所、检测机构、行业协会和标准利益相关方等机构齐心协力,克服疫情影响,共同完成起草这批地理标志产品地方标准。各领域技术专家也加班加点,尽心尽力,完成了对这批标准的技术审查。标准化行政主管部门积极组织,抓住节点,加强指导和督促,在论证、征求意见、专家征集、报批等环节均主动向社会公开,做到公开透明。该批标准符合《中华人民共和国标准化法》、《广东省标准化条例》、《地方标准管理办法》、《地理标志产品保护规定》等法律、法规、规章的有关规定,有关技术内容与原国家质检总局地理标志产品公告质量技术要求一致。该批地方标准的制定和实施,对于保证我市地理标志产品的质量和地域特征,提高生产经营水平、保护地理标志产品将起到积极作用。

下一步,揭阳市市场监管局将继续做好宣传和指导地理标志产品地方标准工作,传播标准化理念,推广标准化经验,推动地理标志产品相关方运用标准化方式组织生产、经营、管理和服务,发挥标准对当地特色农业的支撑作用。