新一波新冠疫情反弹来势汹汹 我国经济复苏前景再添新变数

【点滴新闻网雅加达】因为民众不顾政府的返乡禁令,纷纷返乡庆祝佳节,开斋节长假结束,人潮回流后,印尼国内新冠肺炎疫情将再度全面爆发,这是意料之中的事。全国新冠疫情形势急剧反弹,特别是在全国新冠疫情红色高度风险区域。爪哇岛疫情依然复杂严峻,雅京特区新冠确诊病例节节攀升。雅京马腰兰亚运会选手村(Atlet Wisma Kemayoran)新冠病毒患者急诊医院开始爆满,医护人员全面告急。根据亚运村急诊医院管理层的数据,在4号、5号、6号和7号塔接受治疗的新冠阳性患者床位占用率(BOR)达到80%以上。作为回应目前经济情况,中央政府已在增设马腰兰亚运村帕德芒岸第8栋作为急诊医院,有望新增逾5000个病床。通过增加床位,医院床位占用率可以降低至60%以下。根据世界卫生组织(WHO)设定的床位占用率不得超过60%的门槛。
 
雅京特区连续三天新增病例超过 4,000 例以上;6月17日单日新增病例4,144 例;6月18日新增病例4,737例;6月19日新增例4,895例;20日新增5,582例。
 
根据印尼新冠病毒(COVID-19)疫情防控工作小组公布的最新资料,截至6月20日印尼西部时间(WIB)10时00分,全国累计病例已升至1,989,909例,过去24小时,新增确诊病例13,737例。新增死亡人数371例,累计死亡病人数已升至54,662例。
 
印尼新一波新冠肺炎疫情未有缓和迹象,因此很多网民通过在线签署请愿书要求佐科威总统实施全国性全面封锁措施。目前印尼仅实施区域性小规模社区活动限制(PPKM)措施,而成效却微乎其微。
 
财政部长丝莉慕利亚妮(Sri Mulyani Indrawati)于6月14日出席国会第十一委员会工作会议时信心十足表示,“我们希望第二季度经济增长能保持在7.1% 至8.3%的水平,因为第二季度的成分仍然强劲,尤其是在4月和5月,由于去年基数较低和开斋节季节性支撑力度强劲。”
政府制定第二季度经济增长指标是基于,第一,四月份的采购经理指数(PMI)为54,6。其二,根据印尼央行(BI)公布的消费者信心指数(ICS)有所提升。第三,进出口总值呈上升趋势。 第四,固定资本形成总额(Gross Fixed Capital Formation简称GFCF)接近正值。
 
然而,随着6月份新冠肺炎疫情剧增可能会影响第二季度整体经济增长。尤其是若政府加紧疫情防控措施,社区经济活动可能会随着下降,各个方面经济活动都直接受到深刻影响。
 
丝莉财长开始惴惴不安,新冠肺炎确诊病例爆发将耗尽政府预算,国家收支预算(APBN)赤字肯定也会增加。她担忧最终再次负债且将成为新的负担。
疫情的急剧上升将对政府经济复苏造成负面的影响,甚至可能会变得徒劳无功,功亏一篑。 
 
国会第十一委员会议员Achmad Hafisz Tohir坦承,2021年第二季度实现 7%的经济增长率感到悲观。尤其是在疫情还为有效得到控制之际,已经出现新冠变异病毒的蔓延。他预估我国经济增长只能达到4.5%的水平。我国第一季度我国内生产总值(GDP)同比下降0.74%,而2020年我国GDP同比萎缩2.07%。世界银行估计,印尼2021年经济增长将达4.4%,2022年将增长至5%的水平。
 
印尼经济改革中心(CORE)执行主任穆罕默德·费萨尔(Mohammad Faisal)表示,新一波新冠病疫情的危险钟声已经敲响。疫情反弹对经济的影响将是全面性的。政府7.1% 至 8.3%经济增长指标将很难得以实现。他估计2021年经济增长将在4-5%范围内。
 
此外,美国的货币政策将影响全球货币政策。美国通货膨胀对全球货币政策造成巨大压力,包括印尼在内。(V)
 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接