星际换宝

我喜欢收藏奇珍异宝,尤其青睐钻石。因为只有钻石才与我的性格相匹配,坚韧、刚强、永不服输。

早在2137年,我便斥巨资建立了第一个私人宇宙空间站,用于搜寻其他星球上的钻石矿藏。

四月的一个下午,机器人保姆刚把营养粥给我煲好,客厅360度立体全息显示屏突然出现了助手J·K那张兴奋到喜极而泣的脸,这个显示屏连接的正是宇宙空间站。

“看来有好消息了,瞧见你的脸我的胃口瞬间大好。”我笑着说,一边用汤匙狠狠舀了一勺粥放进嘴里。

“是的,先生。”J·K这人从来掩饰不住自己的情绪,心里想什么,脸上表情就立马告诉你了。

“先生,上个月我向银河系发射了一段由特殊编码和钻石图像组成的讯息,以25光年的速度冲出了太阳系,就在今天上午,他们回信了。”

“他们?你说的是谁?”我心里其实已经有了数。

“外星人,银河系里的外星人,而且是拥有钻石宝藏的外星人。”J·K激动起来,假牙从嘴里掉出来好几次。

“他们的讯息已经翻译出来了吗?”作为经过大风浪的老板,我肯定要比他冷静多了。

“是的,通过太空语转换器我已经成功把它翻译出来,意思很明确,首先问候了我们地球人,然后直截了当告诉我们,他们的星球在银河系旋臂内的银晕里,名字为MSYJG,我们暂且叫它M星吧!距离我们有26000光年,球体直径12亿公里,居住有100亿人,寿命可达540岁,星球上遍地都是钻石,就像地球上的沙子一样多……”

“噢!”我顿时眼前一亮,内心变得狂躁起来,但职业的敏感让我立马又冷静下来,“他们肯定有什么交换条件吧?”

“先生,您说得太对了,他们想要地球上的土作为交换。”

“土?就这么简单?”我有点不敢相信。

“是的,至于原因嘛他们没有说。”J·K耸了一下肩、苦笑道。

“好,我立马启动‘黄金鸻号’寻宝太空船到空间站去接你,咱们立即出发。”

显示屏瞬间消失,我吃完营养粥,马不停蹄赶到仓库。“黄金鸻号”就停在那里,它是可以任意变换形状的。下海它是航空母舰,上天便是宇宙飞船,入土可瞬间化作直径达十米的金刚钻模样。我朝指挥台喊了一声:“去太空。”

“黄金鸻号”立马变身,前面伸出来一个巨大的鸟头,尖尖的喙,光滑发亮,左右两侧弹出翅翼,足有50米长,尾翼也舒展开来,如庞大的弧形巨扇。整体线条流畅,黄金敷面,可将风的阻力降到最低。我指挥机器人铲了几吨土运到运输舱后便进入了指挥舱,在行程码上输入太空站字样,“黄金鸻号”便自行巡航起飞,往目的地极速飞去。接上J·K后,我们便根据M星给我们的位置定位好,把“黄金鸻号”定速为每小时100光年,预计260个小时后就可到达。

时间与预期的丝毫不差,260个小时后,“黄金鸻号”准确无误地降落到M星上。

早已得到讯息等候多时的外星人并没有像我们想象的那样拉起横幅欢迎,也没有预想的那么欢呼雀跃。因为他们脸上根本没有表情,没有眉毛和头发,眼睛大而突出,一个鼻孔,嘴小得只能塞进去一个樱桃,个子只有90厘米左右,胳膊和腿像四根莲藕一般细,而且只有三根手指。最离奇的是他们用胸腔说话,声音铿锵有力,正像一个扩音喇叭。

“欢迎你们,远来的客人。”一个年老点的像似族长的外星人首先问候道。

“您会说地球语?”我和J·K都有点惊诧。

“不会,因为我们身体内部都装有宇宙万物适配器,可以根据外星来访者的地域特征自动切换语言设置。”他一边解释一边朝“黄金鸻号”看去,“这是你们的飞船?样子挺奇特的,是你们那里的吉祥鸟吧?”

“是的,这种鸟生活在北极,以飞行速度快且耐力持久而著称。”

“土带来了吗?”他终于按捺不住,询问起最要紧的问题。

“带来了,”我指了指“黄金鸻号”运输舱,“就在里面,可你们要土干什么?”

“想改善我们星球的地质,这里遍地都是钻石,越来越没有办法供应我们的生存需求,以前我们有200亿人,寿命可达1000岁,如今却因为气候恶劣都打了半折,效仿地球生态我们刻不容缓。”

“好的,但你们的钻石呢?”

“你脚底下踩的就是。”

我一惊,慌忙抬起脚,可不,满地都是透明晶莹的宝钻,清澈如水,看得我的心怦怦直跳。

土被外星人全部卸下,而钻石我们装了整有5吨。

“我们就不留你们了,”族长说,“到了晚上这个星球的温度会降到零下80摄氏度,你们地球人是受不了的,请赶紧回去吧!希望你们常来运宝钻,当然,下回带土的话再多一点就更好了。”

我和J·K告别了M星居民,驾着“黄金鸻号”冲出银河系,向地球飞去。途中,J·K意味深长地说:“先生,宝石再多有什么用,没有好的生存空间都等于零。”

我没有说话,因为我第一次在J·K脸上看不出他想要表达什么,自认识以来这是从来没有过的。