德勤:新股半年筹逾2000亿 增1.4倍

2021-06-19 04:24:16大公报
字号
放大
标准
分享

  【大公报讯】今年多只大型新经济股包括快手(01024)、京东物流(02618),以及百度(09888)等来港上市,带动香港上半年新股集资额超过2000亿元。德勤料本港上半年新股集资额2097亿元,按年增加约1.4倍,排全球第三,全年集资额则超过4000亿元。德勤中国华南区主管合伙人欧振兴预计,相信下半年有更多企业回流香港作双重第一或第二上市,亦可能有最少1只本地科技独角兽企业成功上市。

  欧振兴表示,港交所(00388)今年新股集资额有望打入全球三甲,但美国纳斯达克交易所和纽约证券交易所上半年的集资额,分别达3566亿元及2191亿元,由于目前各地宽松货币政策令市场资金充裕,美国下半年仍有其他中资科技及电动车新股上市,为港交所今年竞逐全球冠军带来挑战。虽然香港新股市场在第二季度录得放缓,但是预期很多新经济公司很快将会加快推进它们的上市计划。大型新经济股、双重第一上市、第二上市,以及分拆上市将会成为2021年下半年香港市场的亮点。但市场同时关注有大型红筹下半年回归上海证券交易所,可能令目前排第4的上交所位置发生变化。

  对于港交所将就引入特殊目的收购公司(SPAC)作咨询。欧振兴认为,咨询建议可能会要求公司有一定规模,如同当初引入同股不同权,因为规模较大的公司会有更多资源,以确保其管治水平。

  对于下半年新股上市情况,德勤预计下半年新股市场集资额仍保持超过2000亿元,计划上市的企业包括以科技为基础的同股不同权企业、零售店舖网络、人工智能和创新解决方案及智能保健及医药平台,并有望见到本土的科技独角兽上市。欧振兴预期,今年有4至5只集资规模100亿元以上的新经济公司在本港上市,亦可能涉及逾300亿元以上的大型新股。