城管普查瓶装气“身份证”,顺藤摸瓜查获一非法供气点

极目新闻记者 卢成汉

通讯员 殷莉红 费帆 吕峰

6月17日,武昌区粮道街综合执法中心执法人员普查辖区瓶装气二维码,从瓶装气的“身份证”上顺藤摸瓜查获一处非法供气点。

粮道街综合执法中心近期在燃气安全隐患排查中重点加强瓶装气管理,每检查一处用气餐饮单位都要对钢瓶上的二维码进行扫码核对,检查瓶装气的充装、配送、使用等信息以确定被检瓶装气是否合格。

6月16日,中心执法人员唐文明在辖区普查瓶装气二维码时发现了一只没有流转信息的钢瓶,立即对用户进行询问,“这瓶气你是从哪里购得的?你现在打电话把送气工喊来吧。”用户并不正面回答唐文明,表示自己没有送气工的联系方式,眼神不自觉的多次看向郎家巷路口。

唐文明判断用户并非通过正规途径购得瓶装气,继续询问,“你是不是为了方便,就近在附近购买了?”用户的默认加上之前看向的郎家巷路口方向,让唐文明联想到曾经在附近查获的一处非法供气点,可能这里又“再次营业”了。

6月17日下午,粮道街综合执法中心联合戈甲营社区网格干部对郎家巷路口居民区进行了清查,在后补街57号家中楼梯下面查出瓶装气10瓶,经扫码后均没有流转信息,执法人员立即将这些非法气瓶送到武煤百江中转库进行集中处理。

城管执法人员提醒广大市民,一定要使用安全合格的瓶装气,订购时请拨打供气公司的统一送气电话,不要打送气工的私人电话。另外,扫描瓶身二维码,也可了解这只钢瓶是否合格,供气是否正规。

【纠错】编辑:刘建维