五年内新增5000亿元以上!嘉兴农信“十大举措”支持地方经济社会发展

为推动嘉兴经济社会高质量发展,强化农信机构在扩总量、优结构、促便利、降成本、防风险方面的担当作为,增强小微、“三农”主体生存和发展能力,今天上午,嘉兴农信支持地方经济社会高质量发展“十大举措”发布会在我市召开。市委副书记、市长毛宏芳,副市长盛全生等参加会议。

“十大举措”

1.强化“三农”主体金融服务

2.开展小微金融专项行动

3.深化农信机构与担保机构的合作

4.创新绿色金融产品服务

5.推动科技金融实现新提升

6.加强数字金融推广应用

7.优化长三角跨区域农信服务

8.融入基层社会治理

9.助力“最多跑一次”改革

10.参与放心消费体系建设


“十四五”期间,在融资规模指标方面,新增融资规模5000亿元以上。在信贷结构指标方面,绿色金融信贷余额占比提升至25%,科技金融信贷余额占比提升至20%。在信贷覆盖面指标方面,小微企业和个体工商户授信覆盖率均达到50%以上,用信覆盖率均达到25%以上,新增小微企业首贷户超过2万户、个体工商户首贷户超过5万户;农村集体经济组织、新型农业经营主体、城乡居民(个人)授信全覆盖。

嘉兴农信相关负责人:

全市农信机构坚持‘姓农、姓小、姓土’的核心定位,将通过十大创新举措,有效缓解小微、‘三农’主体融资难、融资贵、融资慢问题,打造‘做业务最实、与民企最亲、离百姓最近’的一流社区银行,在5年内实现融资总量稳步增加、信贷结构持续优化、信贷覆盖面进一步扩大、服务质效全面提升‘四位一体’的普惠金融体系,同时平衡好稳增长和防风险的关系,确保不发生重大金融风险。

会上,还举行了“小微金融首选银行”授牌仪式、“小微金融”供应链金融产品发布以及嘉兴农信与市委政法委、市经信局、市市场监管局、市农合联的签约仪式。

据介绍,为有效支持实体经济“补链、强链、扩链”,浙江农信创新推出“链贷通”“订单E融”两款供应链金融产品,助力长三角核心区“全球先进制造业基地”建设。

作为面向核心企业上游供应商、下游采购方打造的全方位供应链金融产品,“订单E融”和“链贷通”主要依托供应链核心企业订单系统,以核心企业的采购订单、销售合同为授信依据,以应收账款、应付账款为主要还款来源,并通过金融科技手段整合物流、资金流、信息流等贸易链条数据,打通交易链路,从而实现交易行为与融资行为的“精准匹配”。