冲锋冲刺“一环四路”④| “城市公园带”魅力升级,市区环城路惊艳“蝶变”

端午假期刚过,在环城南路与禾兴路交界处,由红、绿、蓝、青、金五色草花组成的“五彩嘉兴”主题城市花镜正式亮相,吸引了众多市民拍照留影。

从整洁宽敞的道路到隐形井盖,从见缝插绿的街角小花园、微景观到江南韵味的中式建筑立面,从文化气息浓厚的亭台连廊到路边供市民休憩的城市家具……经过一年多的改造提升,环城路如今惊艳“蝶变”。


完善功能 打造“城市公园带”

走进环城路,映入眼帘的宽敞道路上,机动车道、非机动车道、人行道、滨河步道被美丽的绿化带分隔开来,车辆、行人各处其道,井然有序。

三线贯通改造前▲后▼

“环城路作为主城区一条环线,交通压力非常大,由于路幅有限,原先很多路段都有机动车和非机动车混行的情况,在此次改造过程中,我们特别增加慢行空间,在原机动车道的基础上实现自行车道、步行道和滨河步道的‘三线贯通’。”嘉城建设发展有限公司环城路现场负责人董佳峰介绍说,车道分置后,可以有效提升交通秩序和市民体验感。

南岸骑行道改造前▲后▼

秩序井然有序的同时,环城路上的休闲功能也进一步完善起来了。在环城南路与紫阳街交叉口以西的沿河绿地上,常绿树种和色叶植物搭配种植,绿树成荫,亭台楼阁、绿植小品错落有致,周边贴心设置的指示牌、靠背座椅和崭新的雕塑群,让人仿佛置身公园之中。

导视牌改造前▲后▼

“一环四路”环境整治工程的设计总负责人、加拿大PFS公司设计师刘秦告诉记者,环城河的改造设计更加突出人文关怀,充分考虑市民的使用需求,打造一条市民可进入、能游玩、愿停留的“城市公园带”,“一方面,我们在尽可能保留沿线珍贵乔木的基础上,全方位梳理其他植物,大幅度改变了原先的地被植物,使景观得以提升。另一方面,考虑各个年龄段市民的使用习惯,我们在沿线重要节点增设了城市家具、城市书房以及休闲健身设施,吸引各个年龄层次的市民在环城河一圈活动。”

沿河草坪改造前▲后▼


这样的设计思路

一下激活了环城路沿线的众多景点。

环城东路一侧的吴镇公园原本缺乏休闲设施,少有市民进入,结合此次环城路改造提升,嘉城集团在其中精心打造了长廊、沙坑、篮球场和大草坪等,如今这里成了周边居民休闲的去处。

吴镇公园篮球场▲


和吴镇公园一样,解放公园、巴金像广场等也在此次环城路改造提升过程中成功焕新,点燃老城区的市井风情。

据悉,蝶变的环城路已串联起月河、芦席汇、梅湾街、狮子汇、船文化博物馆等沿线21个景点,不负“城市公园带”的美誉。


凸显文化 展现老城古韵新风

惊喜不止这些。

步行在环城路上,记者还能感受到一股江南水乡的古韵新风。

马头墙、观音兜……江南水乡民居特有的粉墙黛瓦跃然眼前,部分沿街店铺立面还修建了骑楼、卷拱门。

公交站改造前▲后▼

嘉规院环城路立面改造项目负责人刘海告诉记者,“此前,环城路沿街居民楼、店铺外墙面老化,外立面参差不齐地装着空调,在这次立面改造中,我们按照江南水乡的风格进行设计,因地制宜彰显嘉兴老城魅力。”

步行至环城南路与建国路路口时,记者看到了一座名为“半亭”的凉亭,在白墙黑瓦的映衬下,极具江南特色,“这个‘半亭’谐音‘伴亭’,我们是根据流传在嘉兴的一个美丽的爱情故事设计建造的,让市民在休息的同时,还能感受更多江南的传统文化。”刘秦说。

半亭改造前▲后▼

在环城东路与中山路交界处,原比例复建的春波门矗立其中,成为嘉兴古城四门中最先恢复的一座城门。

结合环城路改造提升,春波门的再现,不仅成为嘉兴古城文化的重要地标,也是新时代重走一大路的重要节点,为嘉兴水乡文化和红色文化增添了浓墨重彩的一笔。

春波门复建前▲后▼

值得期待的是,这几天,环城路夜景(夜游)工程正在进行灯光调试,很快,市民和游客就能通过乘坐游船,穿越时间与空间,领略嘉兴故事,感受嘉兴人文,欣赏到美轮美奂的沿线灯光秀,品味独具一格的老城夜景。


中山路、禾兴路、勤俭路、建国路,两纵两横间交织着嘉兴人老底子的生活点滴;一条环城河与一条环城路,共同环抱起这座城市的悠悠历史和文化根脉。

伴随着 “品质嘉兴”建设步伐的加快,去年以来,市区“一环四路”环境整治工程全面施工,加速推动老城蝶变跃升。

目前,“一环四路” 环境整治工程到了冲锋冲刺的最后阶段。项目最新进展如何?何时呈现改造成果?读嘉APP推出冲锋冲刺“一环四路”系列报道,为你带来最新鲜的项目进展报道。


往期回顾