芜宣两地政务服务“异地代收代办”

芜湖、宣城两地地缘相近、交流密切,有着良好的合作基础和广泛的现实需求。昨日下午,两市数据资源管理局在芜湖正式签约政务服务跨区域“异地代收代办”合作协议。首批确定13项芜宣通办事项清单,其中9个事项已可全程网办,4个有关医保的高频事项可于6月1日起在市医保中心专窗办理。

本次签约以破解芜宣两地企业群众异地办事“折返跑”为目标,建立“标准互换、相互授权、异地代收、远程办理、协同联办”的两地政务服务合作模式,推动“省内通办”拓展深化。记者现场采访得知,首批确定的13项芜宣通办事项清单,涵盖医保、人社、公积金、公安等部门。其中城镇职工基本养老保险转移接续;个人社保咨询、参保查询及参保资料打印服务;养老待遇资格认证;基本医疗保险慢性病申请;住房公积金跨地区信息查询;因退休办理住房公积金销户提取;因与单位解除劳动关系已满六个月且未再继续缴存住房公积金,办理住房公积金销户提取;提取住房公积金归还本人或配偶住房公积金贷款;户籍事项证明等9个事项可在安徽政务服务网芜湖分厅、宣城分厅或皖事通App通办。基本医疗保险报销、基本医疗保险参保关系转移、基本医疗保险参保证明打印、基本医疗保险意外伤害证明办理等4个事项可就近在当地医保中心的芜湖·宣城政务服务“异地代收代办”专窗办理,无需再返回本地来回奔波办理。

芜湖、宣城政务服务合作通道打开后,受益的是两地的广大企业、群众。数据统计,退休生活在芜湖的宣城人有8000多人,仅芜宣异地医保报销年办件量约有1000件,通办模式开启后,每年预计能节省群众往返两地交通费用6万元,节省时间1000个工作日。下一步,芜宣两地将不断拓展政务服务通办领域,逐步增加通办事项,成熟一批公布一批,让更多企业群众享受改革红利。

大江晚报记者 芮娟