云南17只亚洲象过境:“肇事”412起、损失680万

云南是中国的野生动物王国,这几天亚洲象过境的消息引发网友关注。根据云南发布的官方消息,17只亚洲象集体北迁的过程“肇事”412起,带来的直接经济损失高达680万元。

访问:

| |

2021年4月16日,原生活栖息在西双版纳国家级自然保护区的17头亚洲象从普洱市墨江县迁徙至玉溪市元江哈尼族彝族傣族自治县。

月16日凌晨,15头亚洲象(其中2头于4月24日返回普洱市墨江县内)进入红河哈尼族彝族自治州石屏县宝秀镇。

5月24日晚8时,14头亚洲象迁徙到玉溪市峨山县,在大维堵村一带活动。

5月25日下午,剩余1头亚洲象也迁徙到大维堵村。

5月26日19时,象群进入峨山县双江街道(距县城仅300米),在峨山县城附近活动。

截至5月27日,象群一直在峨山县城附近活动。

短短40天,象群在元江县、石屏县共“肇事”412起,直接破坏农作物达842亩,初步估计直接经济损失近680万元,严重影响当地群众的正常生产生活秩序。

象群北迁以来,云南省林业和草原局、玉溪市高度重视,提前预判、提前预警。省级工作组赶赴现场,派出专家和工作人员指导市县开展监测预警、安全防范、宣传引导等工作。