【地评线】黄河网评:落实《行动方案》,让老字号变成“常青号”

来源:黄河新闻网

启动老字号档案数字化工程;大力发展电子商务,促进“线上线下”融合发展;每年实施老字号传承振兴项目……5月25日,《山西省传承振兴老字号行动方案(2021—2023年)》发布,推出一系列举措,激发老字号企业发展动力,焕发老字号企业创新活力。(太原日报,5月26日,《振兴老字号 我省在行动》)

山西老字号,是三晋文化的重要传承者和发扬者。这些老店铺、老招牌、老味道不仅是时代的记忆,是城市的名片,也是山西品牌的根基。《山西省传承振兴老字号行动方案(2021—2023年)》(下称《行动方案》)的发布,为全省的传承保护、创新发展、优化老字号发展环境做了具体规定,我们要按照《行动方案》要求,全面贯彻落实到位,激发老字号企业发展动力,焕发老字号企业创新活力,让老字号变成“常青号”,创造更多社会、经济和文化价值。

要加强老字号传承保护,实现传统技艺薪火相传。老字号是名副其实的“金字招牌”,因为其“老”,更显得弥足珍贵,然而老字号的衰落甚至衰亡也令人叹息。老字号衰败的过程,既有自身体制和机制的原因,也有保护意识不强、保护措施不到位等外部原因。比如,在知识产权保护方面,部分老字号企业缺乏对自主知识产权的保护,致使商标被抢注,引起法律纠纷。有的老字号品牌遇到侵权、仿冒情况,严重影响正常生产经营。还有,在传统技艺传承方面,山西老字号企业大多为传统工艺,操作复杂不易掌握,在工艺传承上普遍存在继承不够的问题。为此,《行动方案》从4个方面,出台了11项具体举措,我们各市商务局、各有关老字号企业要全面贯彻落实到位,进一步加强老字号传承保护,激发老字号企业发展动力。特别是要加强老字号知识产权保护,对老字号文化进行挖掘整理和保护利用,对具有独特历史意义的老字号濒危传统工艺项目实施抢救性记录。对具有百年以上历史的老字号旧址,优先推介为文物保护单位、历史建筑,实行原址保护鼓励在原址原貌上发展老字号博物馆、陈列馆。要进一步建立老字号传承人培育体系,探索老字号企业与高校、职业院校等合作共建“工匠传承工作室”和“工匠教学基地”,鼓励老字号传承人到学校兼职任教、授徒传艺,弘扬工匠精神,实现传统技艺薪火相传。

要推进老字号创新发展,让老字号成为不老品牌。老字号不仅仅是一块招牌,更要飞入寻常百姓家。在新时期经济社会环境中,老字号也要与时俱进、不断探索。但是,我们的一些老字号在品牌宣传推广方面,部分老字号企业品牌推广意识淡薄,品牌形象陈旧,创新不足,忽视通过新媒体等传播手段主动宣传,对年轻消费者缺乏吸引力。为此,《行动方案》明确,要推进老字号创新发展,在产品创新、经营模式创新、产权制度改革等方面进行发力,让老字号保护、促进体系进一步健全,管理体制更加完善,线上线下融合发展。我们推进老字号创新发展,让老字号成为不老品牌,一方面要把握好“持中守正”与“出奇制胜”的平衡点,抓住消费者尤其是年轻消费群体时尚、个性、品质化消费需求,在质量、服务、设计、审美上全面发力,重塑品牌活力;另一方面,要推进管理数字化,提升老字号经营效率和数字化管理水平。要利用互联网 ,运用互联网开展精准营销,构建线上线下一体化营销体系,扩大服务半径,实现销售模式多样化、渠道多元化、服务精细化,扩大对消费群体的影响力。

落实行动方案,让老字号变成“常青号”。老字号是宝贵的资源,有着十分鲜明的中华文化符号和难以割舍的中华文化情感。在山西高质量转型发展中,更应该保护好、传承好、发展好。解决好我省老字号企业发展中面临的难题,并不是企业一家的事儿,需要政府、企业以及全社会的共同努力。《行动方案》提出要优化老字号发展环境,进一步壮大老字号队伍,加大财政支持,落实动态管理等举措。我们要对照举措,落实到位,把属于我们自己的好东西、好手艺传承下去,大力弘扬精益求精的工匠精神,让老字号走得更好、走得更远、走得更精,焕发新活力,变成“常青号”,创造更多社会、经济和文化价值,形成多层次老字号共同繁荣的局面,打造出一批优秀的山西老字号企业群体。

(邢云鹏 徐阳)