深入打好污染防治攻坚战丨湘潭“三线一单”工作经验全国推介

落地应用成效显著

湘潭“三线一单”工作经验全国推介

5月18日讯(湘潭日报社全媒体 廖艳霞)日前,全国“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单)专题研讨培训班在浙江湖州举行,交流“三线一单”工作推进情况及落地应用进展。会上,湘潭市生态环境局总工程师王蔚知就“三线一单”落地应用作典型发言。

自2018年以来,湘潭市积极开展“三线一单”编制和落地应用,成功建立了以“三线一单”为核心的市级生态环境分区管控体系,并在引领规划、优化产业结构和布局、联动环评审批、指导污染防治攻坚战等领域中充分应用“三线一单”编制成果,为湘潭市推动经济社会高质量发展发挥了重要作用。湘潭市“三线一单”助推产业园区提质升级绿色发展的成果应用案例被生态环境部列为全国首批16个优秀案例之一,在全国发挥了示范带头作用。

下一步,湘潭市将继续落实“三线一单”管控要求,规范指导各县(市)区和园区不断提升环境管理水平;建立与省级应用平台的对接与数据更新机制,形成湘潭市“三线一单”应用管理端口,使“三线一单”成果实现线上查询、线上审批、线上应用;继续加强宣传,提升舆论引导力,让“三线一单”工作深入人心,提高全社会环保意识。