云南:多家省市媒体专访永胜“一县一业”食用菌产业

      5月14日,云南日报、新华网云南频道、丽江日报、丽江广播电视台等多家省市媒体到永胜县,进行“一县一业产业”新闻专题采访。
      采访团来到光华乡楼海村委会,实地采访了当地农户们“赤松茸”的种植情况,在种植户的种植大棚与种植户交谈,详细了解食用菌的种植规模、产出、生长周期、成本及收入等情况,并采访了当地的种植户及村委会相关负责人,对楼海村食用植的情况进行了更深一步的了解,用镜头和文字记录下楼海村食用菌产业发展的特色亮点。
      随后,采访团来到了中源绿色食品有限公司,到食用菌种植大棚,参观了、金耳、滑菇等食用菌种植大棚,了解种植情况与下一步的发展计划。
      采访团在此次专题采访中,把镜头、话筒、笔端对准广大基层群众,通过深入开展全媒体采访报道,综合采取多种形式、多种载体、多维视角,加大对永胜县“一县一业”的宣传力度。
      据了解,永胜县境内海拔相对高差2897.3米,典型的立体气候,形成了生物资源的多样性。永胜县根据食用菌品种特性,并结合立体气候、立体农业的特点,从高海拔到低海拔选择相对应的食用菌品种进行种植,不仅在大田种植,而且利用大量的林地资源发展林下种植。2020年全县的食用菌栽培面积达14000亩,正向年栽培面积50000亩的目标迈进。