满城“红马甲”亮丽风景线

志愿者在打扫卫生。

文/图全媒体记者 许静 通讯员 李季军 尚雪宁

近日,在西平县,到处都有“红马甲”的身影。他们因“志”而行,因“愿”而动,用点滴行动向社会传递正能量,形成了一道道亮丽的风景线。

志愿服务 为“创文”助力

5月6日,柏城街道组织12名志愿者来到县城建设路栗庄社区,为小区居民免费体检,并发放市民文明手册,向大家讲解创建全国文明城市的相关知识,引导大家做文明事、讲文明话,用实际行动带动影响身边更多的人。

该县党员干部以实际行动投身创建文明城市的活动。“把党员组织起来、把志愿者凝聚起来、把群众动员起来,齐心协力为我县创建文明城市贡献力量。”西平县委宣传部副部长孙建国说。

“劝”出文明出行大环境

“现在是红灯,请在白线内耐心等待。”5月14日,西平县教育局交通劝导志愿者们准时出现在柏城大道护城河路口进行交通劝导志愿服务活动。烈日下,志愿者们佩戴整齐、精神饱满,在城市主干道维护交通秩序。

在西平县城各个主次干道、十字路口,总能看到志愿者的身影。在他们的示范、引导下,交通拥堵现象明显缓解,交通秩序显著好转,文明交通、文明出行蔚然成风。

“文明交通劝导是创建文明城市志愿服务的一项重头工作。要让市民养成文明出行的良好习惯,需要常态化坚守和长效化巩固。”孙建国介绍,县“创城办”对文明交通劝导志愿者的着装、行为标准及管事率进行了规范和培训,对其到岗率进行重点管控。

做强服务项目形成“创文”合力

“这段时间,好多志愿者到我们小区开展志愿服务,落地的垃圾明显少了,烟民乱丢烟头现象有所减少,主动参与活动的群众也多了。”莱茵湖畔小区居民马炎培说。

志愿者们实行责任分包,深入各小区。大家分工明确,互相配合,社区环境得到了有效改善,志愿者们的服务态度和奉献精神也获得了社区居民的一致认可和称赞。

现如今,西平县各个社会力量都成为“创文”主力,以营造“全民志愿、全民共创”的氛围。志愿者组织利用重要时间节点开展学雷锋、敬老助困、关爱未成年人、植树护绿等志愿服务活动。

“我们要更多地开展志愿服务活动,推动志愿服务活动常态化。把志愿服务工作做强,精心设置形式多样、方式灵活的志愿服务项目和内容,更好地满足社会和群众的需求,形成创城志愿服务的强大合力。”孙建国说。

近年来,西平县围绕群众关心的公共环境、公共文化、公共服务等公共文明指数,广泛凝聚县直单位、社会群团组织、社区志愿者等资源,现已形成来自各单位、各部门的75000余人组成的114个志愿者队伍。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注