沈阳新增2例本土病例 市民有序接种新冠疫苗

科技日报沈阳5月17日电(记者 郝晓明)记者从刚刚召开的沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第三十七场新闻发布会上获悉,5月16日15时至17日19时,沈阳市新增2例本土新冠肺炎确诊病例,其中一例为16日报告的本土病例密切接触者,另外一例为曾到营口鲅鱼圈旅游的重点人群,系主动到沈阳市浑南区应急检测中心进行核酸筛查后发现的病例。目前,两病例均转入沈阳市第六人民医院隔离治疗。

5月15日0时至17日19时,沈阳市累计报告新冠肺炎确诊病例4例。针对此轮疫情确诊的病例行程,沈阳全面加大排查力度目前,沈阳已排查出确诊病例在沈的密切接触者104人,次密切接触者101人。上述205人均已全部实施隔离医学观察,核酸检测结果均为阴性。新增2例患者的密切接触者和次密切接触者正在排查中。

随着确诊病例的增加,沈阳市居民接种疫苗人数增加较快。目前,沈阳市重点人群及高危人群已基本完成接种,全市累计接种新冠疫苗181余万剂,近152万人,无严重异常反应发生。沈阳市疾控中心副主任王萍介绍,按照市防指整体工作要求,以“市级统筹、行业监管、区级负责、单位和社区组织”和 “就近方便、高效服务”的原则,全市新冠病毒疫苗接种工作正在稳妥有序地推进,正加紧对适宜人群新冠病毒疫苗的接种工作,确保接种安全,早日构建群体免疫屏障。

目前,沈阳累计划定疫点31个,市区两级疾控中心已全部开展终末消毒及消毒效果评价。环境核酸检测采样5750份,其中5月16日报告的病例家中检出3份环境样品核酸阳性, 897份结果待回报,其余均为阴性。疫点消毒面积累计达到29705平方米。对已划定为中风险地区的和平区艺园小区,已对小区居民及相关人员采集咽拭样品361份,212份核酸检测结果为阴性,其余检测结果待回报,采样工作持续进行中。

确诊病例情况:

1、某某,女,中国籍,家庭住址:沈阳市和平区南宁南街80号顺天小区,系我市5月16日报告的本土确诊病例的密切接触者。曾到过病例家中。16日作为确诊病例的密切接触者被送至市级医学观察点集中隔离,例行采集其生物学标本进行核酸检测,17日11时经市疾控中心报告其核酸检测结果为阳性。目前该患者已转入市第六人民医院进行进一步的诊断治疗。经省级医疗专家组会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。

2、某某,女,中国籍,家庭住址:沈阳市于洪区碧桂园繁华里小区和于洪区阳光100小区。曾于5月1日一家三口自驾前往营口市鲅鱼圈旅游,当晚入住万科海港城,5月3日入住望儿山温泉酒店,5月4日自驾返沈。作为鲅鱼圈返沈重点人群,于5月16日19时在浑南区应急检测中心进行主动核酸筛查,5月17日8时和合检验所报告其核酸检测结果阳性,13时30分经市疾控中心核酸检测,报告结果为阳性。目前该患者已转入市第六人民医院进行进一步的诊断治疗。经省级医疗专家组会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。(郝晓明摄)

加载更多>>