凤梨新品种“嫁”到菠萝的海

    每年清明前至5月中旬是徐闻菠萝成熟和采摘的旺季,当一辆辆满载金色菠萝的大货车在菠萝的海穿梭之际,李展已在曲界种下了第一批50亩凤梨苗,还有130亩地要等到6月份有苗才能继续种,地头从内蒙古拉来的羊粪堆成几座小山,这是种凤梨用的有机肥。

沉甸甸的西瓜凤梨。

    海南种植户心仪徐闻菠萝的海

    李展是河南人,皮肤黝黑,精力旺盛,很健谈。他在海南种了300多亩凤梨,2018年来到徐闻菠萝的海一看,心就动了,找了一块心仪之地,交多了一年的租金早早候着。

    “为何钟情于徐闻?”面对记者的提问,李展嘿嘿一笑:“‘大树底下好乘凉’,徐闻菠萝拥有更多优势:地理位置优势、成本优势、规模优势,而且产业链完整,在我眼里,徐闻菠萝的海遍地都是钱!”

    “这里的菠萝种植有上百年历史,作为外来种植户你会担忧么?”记者问道。李展自信地说:“我要种的是当前最新的品种台农22西瓜凤梨和台农23芒果凤梨,种有机凤梨,走高端路线;徐闻目前的主流品种仍然是巴厘,走的还是传统种植的老路子。我来这里是要种新品种的,这才是新商机。”

    李展钻进临时工棚里拿出一个已经泛黄的大菠萝,掂在手里沉甸甸,估计有四五斤,香甜的气息直抵心田。“这是我在海南种的台农23号芒果凤梨,目前市场反映热烈,供不应求。”李展说,目前他在徐闻种下的西瓜凤梨和芒果凤梨,前者一亩地产量约10000多斤,平均每个果的重量在5斤左右;后者每个果长到两斤半左右,有机种植,自然黄。这两个品种的收获期是一年,比传统的巴厘时间缩短了一半。“芒果凤梨对准的是高端市场,希望未来能在菠萝市场占有一席之地。”

    探索金色果实梦想

    说到种凤梨,李展的话闸子已经打开。2015年,李展骑摩托车到海南旅游,经过一片凤梨园,时值凤梨成熟的季节,空气里流淌着香甜的味儿。

    台湾人在地里摘了个鲜果给李展品尝,削菠萝皮像削水果一样,削完也不用泡盐水,直接吃,又香又甜。李展看得眼都直了:“这是菠萝么,怎么和我认识的不一样?”

    “这是西瓜凤梨,台湾新品种,高超一斤卖28元。”李展睁大了眼:“我们的菠萝在街边花一两块钱买一块,插根筷子拿着吃;台湾凤梨在超市一斤卖二三十元,成高档水果了!”

    在对方的介绍下,李展决定租下对方已经整好的一块地,并以每株苗8元的价格购买5万株西瓜凤梨苗。短短几天时间,他干脆利落地花了40多万元,然后揣着一年后收获一筐筐金色果实的梦想回去上班了。

    几个月后,他重返海南的凤梨园,发现地里的草长得比苗还高,有些苗已经烂了。为了收集数据,他头顶烈日,腰系一根绳,绳系红黄黑三个颜色的塑料袋,把烂心的、变形的分别放进袋里,然后找国内专家问诊、对症配药。

    “45天体重降了38斤,又黑又瘦,但是看着苗越长越壮,越长越健康,心里很有成就感。”这是一个煎熬的探索过程,李展逐渐掌握了品种的习性和种植方法。

    第二年5月,果熟的季节雨水多,当别的菠萝品种收成不理想时,他种的凤梨成一枝独秀,像西瓜一样水多壮实,而且个头特别大:别人的凤梨1.5斤叫大果,他的凤梨3斤是小果,4-6斤是中果,6斤以上是大果,当年最大的“凤梨王”重达11斤!价格也好,6斤以上的大果5元/斤,3-6斤的中果2.5元/斤。装果的箱子得专门设计,因为通用的凤梨箱子装8个果,连果带箱18斤;他的凤梨4只大果就能塞满一个箱子,连果带箱超过30斤。

    经过分级,小果很快就销售完了,剩下200多个6斤以上的大果因物流费用较高而销不出去,他急得在微信朋友圈晒图:“今天看到这条信息点赞的朋友,每人送2个6斤以上凤梨,物流费自付。”

    当天,200多个新摘的凤梨大果都发出去了。三天后,收到果的朋友们纷纷发来信息要定这种果,因为“太好吃了,成色好个头大,送礼自吃都有面儿”。没想到无奈之举,为李展打开了特大果的销路。

    优选品种抢占高端市场

    李展的西瓜凤梨一炮打响。那一季,他卖了180多万元,不仅平了本还赚了120万。随后几年,他陆续扩大面积,试种最新最优的品种。2018年,他的农场已经种了16个品种,每个品种大概种植100棵,观察记录不同品种的习性、适应性,然后进行优选和推广,开展科学种植。

    李展说:“农以种为先,品种、品质决定价值、引领市场。徐闻为啥新品种更新较慢?一是更新品种需要资金投入,二是新品种要有新的技术和管理,三是新品种的销售和市场。对农民来说,以上原因都存在风险。”

    他解释说,巴厘在徐闻有着多年种植的历史,农民收获菠萝后留苗,经过消毒之后可以继续种,不需另外花钱,如果购买新品新的菠萝苗,按每株6元计算,一亩地种2500株,每亩的苗钱就得投入1.5万元。由于农民对新品种的习性不了解,没有掌握科学的种植技术,缺乏田头管理经验,这些苗能否长大结果仍是未知。而且,新品种出来后,市场定位、销售渠道、物流、品牌包装也和以往不同,对于农民而言,同样面临新的挑战。

    对于如何消除徐闻菠萝产业的痛点,提升徐闻菠萝的效益,李展也谈了几点建议:一是换品种,合理淘汰老品种,换适合徐闻的新品种,抢占高端市场;二是做好包装,精品果走的是高端路线,必须有相应的包装彰显其文化和价值,让土鸡变成“金凤凰”;三是种有机果,用有机肥科学种植,铺地膜保水保肥,把生产周期缩短至一年。“如果徐闻菠萝能在品种、品质上提高,收益将是现在的3倍。”他说。

责任编辑:何海清 审核:詹亚旺