问道长三角Ⅱ:看如东,话合作,谋发展

5月15日-17日,邳州市委书记吴卫东率党政代表团赴上海临港新片区、浦东新区,南通如东县、创新区、崇川区等地,开展考察学习活动。

结束在上海浦东的考察后,今天上午,我市党政代表团来到南通市如东县。

如东中天科技产业园(韦超 摄)

五月的如东大地,海风习习,处处生机涌动。在如东县委书记沈峻峰的陪同下,吴卫东一行先后来到洋口港经济开发区、如东经济开发区,实地考察了阳光岛、桐昆聚酯一体化项目、中天科技产业园、江东科技有限公司等产业项目,学习借鉴如东抢抓战略机遇、扩大双向开放、培育新兴产业等方面的经验和做法。

如东阳光岛(韦超 摄)

去年,如东完成地区生产总值1155亿元,同比增长5.9%,实现工业应税销售收入1811亿元,同比增长15.5%。如今的如东,正在围绕实现“发展速度争第一,百强排名升十位”的目标,持续发扬“狼性”精神,全力铆足牛劲,以“能当第一就决不做第二”的必胜信念、“不说不好办只想怎么办”的责任担当、“把不可能变为可能”的过硬本领,推进“五个3”工程,壮大9条产业链,努力把如东打造成为全市跨越发展增长极、全省向海战略先导区、全国绿色能源示范城,勇当长三角沿海高质量发展排头兵。

去年6月,邳州市与如东县签订了合作共建协议,双方在产业承接、园区共建、城镇建设、科技创新、乡村振兴等领域对接合作。两地交流交往正在走向更宽领域、更深层次。此次学习借鉴如东县域经济发展的宝贵经验,将为我市经济高质量发展持续蓄力。

 阳光岛

在如东期间,考察团一行首先来到洋口港开发区阳光岛。阳光岛面积3平方公里,规划1-20万吨级泊位37个,主要发展液化天然气、液体化工品、通用散货等货种的仓储物流。

目前已建成10万吨级LNG码头、重件码头、液体化工码头。根据国家三部委全国LNG接收站码头布局规划意见,洋口港作为全国LNG布点重要港址,共布局4个泊位,规划接卸规模达2000万吨,泊位数量、接卸规模均为全国最大。


目前,如东“能源岛”年接卸周转能力为650万吨,满足全省三分之一以上的用气需求。如东LNG产业规模已达百亿级,是名副其实的“海上绿矿”。


吴卫东说,如东在推进以重特大项目建设为龙头的发展过程中,致力推动传统产业高端化、现代产业集群化,“绿色能源之城”的发展经验值得学习;特别是“阳光岛”板块,从战略布局到资源利用到产业落地,以及各项配套形成了链条式的发展,如东的产业转型升级之道,值得邳州借鉴。

目前邳州新港正在全力加速建设中,建成后将形成一座布局合理、功能完善、文明环保的综合性、现代化大型枢纽港口和物流基地,我们将结合“阳光岛”发展经验,从邳州实际发展需求出发,大力发展临港综合性产业,以产促城,以产带商,促进港产城一体化,打造综合性港口物流的“黄金海岸”。

桐昆聚酯一体化项目

作为落户如东洋口港第二个百亿级旗舰型产业项目,桐昆聚酯一体化项目虽然土建进场才6个月,但实施合同已经达一期总投资的八成,有望在年内试生产。项目达产后,年产值约350亿元,利税约35亿元,可吸纳就业6000人。

未来,这里将实现从上游石油炼化“一滴油”,到下游聚酯化纤的“一根丝”,再拓展至精美“一匹布”的全产业链发展。成为真正意义上的绿色、低碳、环保、智能的先进工厂。

如东中天科技产业园

中天科技集团先后投资成立江东科技有限公司、江东电子材料有限公司、中天轻合金有限公司、江东合金技术有限公司,集聚形成中天科技产业园,着力发展通信、电力、新能源、新材料等项目。

目前,四个主体五个项目已全部落地,累计已完成投资50亿元,全面建成投产后将实现销售收入170亿元人民币,将成为区内最重要的增长板块。

目前,中天科技产业园全产业链集聚建设和发展模式业已成型,产业园不断壮大,正驶入快速发展的高速通道。

江东科技有限公司

作为中天科技产业园重点企业,江东科技有限公司智能车间内,所有生产线均开足马力,自动流水线上,光纤经过扫码识别分门别类进入自动仓储库,包装机器人将光纤包装入库。

项目全面达产后,可形成年产特种光纤系列产品2000万芯公里的生产能力。2020年,企业实现应税销售6亿元。

2021年计划在智能工厂建设基础上,开展5G+工业互联网融合应用项目,进一步提升公司智能化水平。目前,江东科技已被认定为省级专精特新小巨人企业。

考察学习过程中,我市党政代表团成员一路看、一路学、一路思考、一路研究,大家纷纷表示,要将如东的发展理念、先进经验、干事作风带回去,认认真真学习好、借鉴好,进一步强化责任担当、再燃干事激情,凝心聚力推动邳州各项事业再上新台阶。

记者 | 魏杰、徐凯歌、韦超

编辑 | 张晓玉 责任编辑 | 黄扬 朱昱

编审 | 张瑞